Американские ученые из Исследовательского института по вопросам здравоохранения ветеранов (Veterans Health Research Institute), Сан-Франциско, США, под руководством Тины Хоан (Tina Hoang) провели исследование и выяснили, что даже умеренное употребление алкоголя повышает риск развития деменции. Под умеренным имеется в виду употребление 7–14 алкогольных единиц в неделю.
Данные выводы ученые сделали, изучив на протяжении 20 лет состояние здоровья 1,3 тыс. женщин в возрасте в среднем 65 лет. По результатам исследования выявлено, что риск умеренных когнитивных нарушений и деменции повышается прямо пропорционально количеству употребляемого алкоголя. Для женщин, которые изначально вообще не употребляли алкоголь, а потом начинали пить, прогнозы также были неутешительными. У данной категории женщин наблюдали склонность к проблемам с памятью и некоторыми прочими высшими функциями головного мозга, что считается предпосылкой к развитию деменции.
Ученые отмечают, что с возрастом головной мозг может становиться более восприимчивым к действию алкоголя, потому имеет смысл выработать для людей пожилого возраста более жесткие рекомендации. В то же время с отклонениями в работе головного мозга могут быть связаны некоторые причины, изначально толкающие людей к алкоголю, например перенесенный эмоциональный стресс.
В ходе еще одного исследования установлено, что из 5075 обследованных мужчин и женщин те из них, у кого хотя бы 1 раз в месяц имеет место тяжелое алкогольное опьянение, чаще сталкиваются с проблемами, связанными с деменцией. При этом употребление алкогольных напитков 2 раза в неделю повышает риск развития деменции в 2 раза. Ученые объясняют это тем, что спиртные напитки способны влиять на уровень холестерина и артериального давления, что в свою очередь определяет развитие атеросклероза сосудов головного мозга и деменции как его осложнения.
Татьяна Харченко
по материалам www.bbc.co.uk