Мэрианн Дэйви (Marianne Davey), основатель Британской ассоциации храпа и апноэ во сне (British Snoring and Sleep Apnoea Association), утверждает, что все дети храпят время от времени, но лишь каждый десятый делает это регулярно. И, как правило, проблемы возникают в случаях, если ребенок спит на спине, при наличии простуды, аллергии, лишней массы тела, аденоидов, структурных аномалий дыхательных путей, синдрома Дауна.
В примерно 2–3% случаев за простым храпом стоит обструктивное апноэ во сне, что означает, что ребенок в какой-то момент перестает дышать вследствие блокады дыхательных путей. Остановка дыхания может происходить до 10 раз в течение 1 ч. Это приводит к снижению концентрации кислорода в крови, из-за чего начинают страдать внутренние органы, включая сердце и головной мозг. В итоге отмечается отставание в развитии ребенка, появляются проблемы с поведением, успеваемостью в школе и концентрацией внимания. Нередко у таких детей отмечают головную боль и сниженный аппетит. К сожалению, часто данная патология остается не диагностированной.
Ученые из Мельбурнского центра сна (Melbourne Sleep Centre in Australia), Австралия, установили, что у детей в возрасте 12 лет с апноэ во сне когнитивные показатели значительно ниже, чем у здоровых. Если апноэ во сне длится несколько лет, уровень IQ ребенка снижается, страдает память.
В связи с новыми данными ученые рекомендуют родителям быть бдительными и при малейшем подозрении на наличие нарушений сна у ребенка обращаться за квалифицированной медицинской помощью.
Татьяна Харченко
по материалам www.dailymail.co.uk