Ученые открыли область мозга, отвечающую за альтруистическое поведение

13 липня 2012 о 19:20
886

Ученые открыли область мозга, отвечающую за альтруистическое поведениеУченые из Университета Цюриха (University of Zurich), Швейцария, обнаружили участок мозга, отвечающий за альтруизм. Оказалось, что количество серого вещества между теменной и височной долями влияет на способность человека к бескорыстию и самоотверженности, что доказывает существование взаимосвязи между анатомией мозга, его активностью и поведением.

Ранее ученые уже пытались ответить на вопрос: почему одни люди ведут себя эгоистично, а другие — альтруистично? Доказано, что пол, уровень доходов и образование не оказывают на это никакого влияния. В данном исследовании определено, что отличия в структуре мозга могут быть связаны с различными личностными качествами и способностями.

В ходе исследования добровольцы должны были поделиться деньгами с незнакомыми людьми. Это поведение можно считать альтруистичным, поскольку они помогали кому-то за свой счет. Исследователи отметили, что некоторые участники не были готовы жертвовать деньги, другие же делали это очень охотно. Целью исследования было выяснение причин столь значительных различий в склонности к альтруистическому поведению. В предыдущих исследованиях показано, что участок мозга между теменной и височной долями отвечает за способность представлять себя на месте другого человека, пытаться понять его мысли и чувства. Ученые подозревали, что альтруизм тесно связан с индивидуальными особенностями мозга. Оказалось, что люди, которые вели себя более альтруистично, имели большее количество серого вещества на стыке теменной и височной долей. Кроме того, у участников наблюдались различия и в мозговой активности во время принятия решения о пожертвовании денег. У людей, не готовых делиться, этот участок был активен, в то время как у альтруистов его активность была почти незаметна. Однако при необходимости пожертвования очень большой суммы активность этого небольшого участка мозга сильно возрастала и у них. Следовательно, наивысшую активность участка можно было наблюдать, когда участники достигали предела своей готовности к альтруизму.

Исследователи считают, что не стоит утверждать, что способ­ность к альтруистическому поведению определяется исключительно биологическими факторами. Например, социальные процессы оказывают огромное влияние на количество серого вещества. В ближайшем будущем они надеются узнать, можно ли развивать отдельные участки мозга, отвечающие за альтруизм, путем обучения и принятия социальных норм.

Morishima Y., Schunk D., Bruhin A. et al. (2012) Linking Brain Structure and Activation in Temporoparietal Junction to Explain the Neurobiology of Human Altruism. Neuron, 75(1): 73–79.

University of Zurich (2012) The more gray matter you have, the more altruistic you are. ScienceDaily, July 1 (http://www.sciencedaily.com /releases/2012/07/120711123005.htm).

Юлия Котикович