В ходе нового клинического исследования британские ученые из Кембриджского университета (University of Cambridge) доказали, что употребление большого количества омега-6-полиненасыщенные жирных кислот (ПНЖК) снижает риск развития ишемической болезни сердца (ИБС).
В исследовании взяли участие 2424 участника (40–79 лет), у которых изучали влияние разных видов насыщенных и ненасыщенных жиров на развитие ИБС. Группу контроля составили 4930 человек без патологии со стороны сердечно-сосудистой системы. Все участники заполняли анкеты, включавшие сбор анамнестических данных, вопросы о физической активности, социальном уровне, образовании, курении и употреблении алкоголя. С помощью анализа крови определяли уровень различных жирных кислот, которые были разделены на 7 классов в зависимости от степени насыщенности. Оценивали влияние каждой из групп жиров на развитие ИБС с учетом возраста, пола, индекса массы тела и других факторов.
Установлено, что у лиц с высокой концентрацией в крови омега-6-ПНЖК относительный риск (ОР) развития ИБС был значительно ниже (0,84; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,76–0,92; p<0,0001). Повышенный уровень насыщенных жирных кислот, наоборот, увеличивает риск развития ИБС (ОР 1,83; 95% ДИ 1,37–2,46; p<0,0001). Данное влияние скорее всего реализуется через уровень холестерина. Влияние мононенасыщенных и трансжиров на развитие патологии было статистически недостоверным.
Авторы отмечают ряд недостатков данного исследования, в том числе неточность деления жирных кислот на классы, определение только двух наиболее распространенных видов трансжиров и уровней всех жирных кислот одновременно. Ученые подчеркивают, что при составлении диетологических рекомендаций необходимо учитывать индивидуальные особенности содержания жирных кислот, и надеются в следующих исследованиях изучить их баланс в организме и взаимодействие между собой.
Khaw K.T., Friesen M.D., Riboli E. et al. (2012) Plasma phospholipid fatty acid concentration and incident coronary heart disease in men and women: the EPIC-Norfolk Prospective Study. PLoS Med, 9(7): e1001255.
Petrochko C. (2012) High Fatty Acid Intake Lessens Risk for CHD. Medpagetoday, July 08 (www.medpagetoday.com/Cardiology/Prevention/33660).
Юлия Котикович