Женщины, рацион питания которых содержит большое количество насыщенных жиров (мясные и молочные продукты), имеют меньшее количество зрелых ооцитов, подходящих для проведения экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). К такому выводу пришли ученые из Гарвардской школы общественного здоровья (Harvard School of Public Health), Бостон, США. В своем исследовании, результаты которого были представлены на ежегодной встрече Европейского сообщества репродуктологии и эмбриологии (Society of Human Reproduction and Embryology), они изучали влияние жиров (насыщенных, мононенасыщенных, полиненасыщенных и трансжиров) на клинические результаты ЭКО. Выявлено, что употребление насыщенных жиров снижало количество зрелых ооцитов, в то время как полиненасыщенные жиры положительно влияли на эмбриогенез.
Влияние жиров на репродуктивную систему изучалось и ранее. Так, известно, что высокий уровень потребления трансжиров повышает риск развития поликистоза яичников и прерывания беременности на раннем сроке. Насыщенные жиры способны оказывать влияние на мужскую половую систему и снижать концентрацию спермы. Однако до настоящего времени было мало известно о влиянии диеты, в частности уровня употребления разных видов жиров, на результаты лечения бесплодия.
В исследовании приняли участие 147 женщин, которым проводили ЭКО в центре репродуктивной медицины при Массачусетской больнице (Massachusetts General Hospital Fertility Center). По уровню употребления и виду жиров участниц поделили на несколько групп. При оценке результатов исследователи учитывали рацион питания, протокол стимуляции овуляции, причину бесплодия, индекс массы тела и наличие у участниц такой вредной привычки, как курение.
После статистической обработки результатов ученые обнаружили, что общее количество жира в рационе питания влияет на количество ооцитов в стадии метафазы ІІ (МІІ). По их мнению, такая связь обусловлена в первую очередь большим количеством употребляемых насыщенных жиров. Так, женщины, рацион питания которых состоял из большого количества насыщенных жиров, в среднем имели 9,3 ооцита МІІ, а с низким — 11,6.
Исследователи объясняют, что при проведении ЭКО могут быть использованы только ооциты МІІ. Меньшее количество ооцитов МІІ означает сужение выбора эмбрионов перед переносом их в полость матки. Это особенно актуально для женщин со слабым ответом яичников на стимуляцию.
Употребление жиров влияет и на клинические результаты ЭКО. Таким образом, у женщин, в рационе питания которых содержится большое количество мононенасыщенных жиров, шансы рождения ребенка после процедуры в 3,45 раза выше по сравнению с теми, у кого диета бедна такими жирами.
Исследователи подчеркивают, что разные типы жиров оказывают специфическое воздействие на биологические процессы, такие как уровень воспаления или чувствительность к инсулину, и способны влиять на результаты ЭКО. Однако точные механизмы, лежащие в основе полученных результатов, пока не ясны.
European Society of Human Reproduction and Embryo (2012) Lower Live Birth Rates In IVF Likely When Mother Consumes High Quantities Of Dietary Fat. Medical News Today. July 5 (www.medicalnewstoday.com/releases/247402.php.).
Юлия Котикович