Богатая овощами диета снижает вероятность развития острого панкреатита, не связанного с желчнокаменной болезнью (ЖКБ), — показало большое проспективное когортное исследование, проведенное в Швеции.
Пациенты, потребляющие большое количество овощей, почти в 2 раза реже болеют острым панкреатитом по сравнению с теми, кто ест мало овощей (снижение риска (СР) 0,55; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,37–0,84; p=0,01).
«Защитный эффект овощей наиболее выражен у пациентов с избыточной массой тела (индексом массы тела ≥25 кг/м2) и лиц, регулярно употребляющих алкоголь (более одного алкогольного напитка (>13 г алкоголя) в день)», — сообщают авторы исследования в онлайн-версии журнала «Gut».
В исследовании приняло участие свыше 80 тыс. респондентов в возрасте 46–84 лет, средняя продолжительность наблюдения составила 11,1 года. За период наблюдения зарегистрировано 320 случаев острого панкреатита, не связанного с ЖКБ (216 — у мужчин и 104 — у женщин).
Анализ полученных результатов (с учетом поправки на возраст, пол и другие влияющие факторы) показал снижение риска панкреатита на 44% при высоком уровне потребления овощей. По данным многофакторного анализа, каждые две дополнительные порции овощей снижали риск развития острого панкреатита на 17% (СР 0,83; 95% ДИ 0,7–0,98; p=0,03).
При этом ученые выявили интересный факт: уровень потребления фруктов абсолютно не влиял на риск развития острого панкреатита, не связанного с ЖКБ.
В то же время потребление большого количество овощей снижало риск острого панкреатита для участников, потреблявших более одного алкогольного напитка в день, на 71% (СР 0,29; 95% ДИ 0,12–0,67; p<0,01). У респондентов с ожирением богатая овощами диета снижала риск панкреатита на 51% (СР 0,49; 95% ДИ 0,29–0,85; p=0,02).
Изучение связей между потреблением овощей и фруктов и острым панкреатитом, не связанным с ЖКБ, показало, что именно овощи могут играть существенную роль в предотвращении этого заболевания, — резюмирует руководитель исследовательской группы Виктор Оскарсон (Viktor Oskarsson) из Каролинского института (Karolinska Institutet) в Стокгольме.
Petrochko C. (2012) Veggies in Diet May Cut Risk of Pancreatitis (www.medpagetoday.com/Gastroenterology/PancreaticDiseases/33527).
Oskarsson V., Sadr-Azodi O., Orsini N. et al. (2012) Vegetables, fruit and risk of non-gallstone-related acute pancreatitis: a population-based prospective cohort study. Gut, Jun. 27 [Epub ahead of print].
Дмитрий Поспелов