Ученые из Гарвардской школы общественного здоровья (Harvard School of Public Health) под руководством профессора Джорджа Чаварро (Jorge Chavarro) провели исследование, представленное на встрече Европейского общества репродуктологии и эмбриологии человека (European Society of Human Reproduction and Embryology) в Стамбуле, Турция, в ходе которого выяснили, что авокадо, листья салата и оливковое масло повышают вероятность забеременеть при проведении экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Ученые утверждают, что продукты, входящие в Средиземноморскую диету, могут в 3 раза повысить эффективность лечения бесплодия.
Результаты исследования показали, что мононенасыщенные жиры, которые содержатся в оливковом, подсолнечном масле, орехах, семечках повышают вероятность рождения ребенка после проведения ЭКО. В исследовании приняли участие 147 женщин, у которых при активном потреблении этого вида жиров шансы на беременность увеличились в 3,4 раза. А вот насыщенные жиры, главным образом содержащиеся в сливочном масле и красном мясе, способствуют тому, что в организме производится меньше пригодных для ЭКО яйцеклеток.
Американские ученые предполагают, что мононенасыщенные жиры, полезные для сердца, могут повысить и рождаемость за счет подавления процессов воспаления в организме.
По результатам исследования, наиболее оптимальным продуктом, содержащим мононенасыщенные жиры, для будущих матерей является авокадо.
Татьяна Харченко
по материалам www.dailymail.co.uk