Кофеин снижает риск развития рака кожи

3 липня 2012 о 15:05
864

Кофеин снижает риск развития рака кожиИсследователи из Женского госпиталя имени Питера Брайэма (Brigham and Women’s Hospital), Бостон, США, доказали, что у людей, употребляющих более трех чашек кофе в месяц, относительный риск (ОР) развития базально-клеточного рака кожи (БРК) на 17% ниже по сравнению с теми, кто употребляет менее одной чашки этого напитка в месяц. Результаты исследования опубликованы 1 июля 2012 г. в журнале «Cancer Research». Исследователи не установили подобной связи для сквамозно-клеточного рака (СКР) и меланомы.

В предшествующих доклинических исследованиях показано, что кофеин как при оральном, так и при местном применении предупреждал развитие СКР у мышей, подвергавшихся воздействию ультрафиолетовых лучей. Ученые объясняют такие результаты возможным индуцированием апоптоза в поврежденных кератоцитах. Результаты, полученные в обсервационных исследованиях, были менее убедительными. Не замечено различий при употреблении чая, кофе с кофеином и без кофеина, что может свидетельствовать о наличии в напитке других компонентов с антиканцерогенным эффектом.

Ученые под руководством доктора Джилали Хан (Jilali Han) провели анализ данных, полученных в двух независимых исследованиях — Исследовании здоровья медсестер (Nurses’ Health Study — NHS) и Исследовании медицинских работников (Health Professionals Follow-up Study — HPFS), начатых в 1976 г. Участниками исследования стали 72 921 женщина и 39 976 мужчин. Информацию о количестве употребляемого кофеина участницы NHS предоставляли несколько раз с 1984 по 2006 г., участники HPFS — с 1986 по 2006 г. В течение 22 и 24 лет проведения исследований NHS и HPFS соответственно БРК диагностирован у 22 786, СКР — у 1953, меланома — у 741 участника. Используя данные Департамента сельского хозяйства, исследователи подсчитали, что в одной чашке кофе содержится 137 мг, чая — 47 мг, банке сладкого газированного энергетического напитка — 46 мг, порции шоколада — 7 мг кофеина. За счет кофе участники получали 78,5% суточной дозы кофеина.

Оказалось, что участницы NHS ежедневно потребляли 31–604 мг, участники HPFS — 8–584 мг кофеина. Исследователи обнаружили наличие обратной связи между количеством употребляемого кофеина и риском развития БРК. Так, ОР развития БРК у мужчин с высоким и низким уровнями потребления кофеина составил 0,87 (р<0,0001), у женщин — 0,82 (р<0,0001). При анализе влияния уровня потребления исключительно кофе оказалось, что ОР развития рака кожи у лиц, употреблявших большое количество напитка, составил 0,83 (95% доверительный интервал 0,77–0,87) по сравнению с участниками, предпочитавшими другие напитки.

Авторы отмечают ряд ограничений исследования, включая отсутствие данных о гистологических подтверждениях БРК. Кроме того, отсутствие статистически достоверной связи между употреблением кофеина и развитием СКР и меланомы, возможно, было вызвано малым количеством больных. Однако исследователи подчеркивают, что ежегодно в мире регистрируют миллионы новых случаев БРК, и потому изменения в диете, которые даже в незначительной степени способны оказать протективный эффект, имеют большое значение для общественного здоровья.

Bankhead C. (2012) Caffeine May Lower Risk of Common Skin Cancer. Medpagetoday, July 2 (www.medpagetoday.com/Dermatology/SkinCancer/33560).

Song F., Qureshi A.A., Han J. (2012) Increased caffeine intake is associated with reduced risk of basal cell carcinoma of the skin. Cancer Res., 72: 3282–3289.

Юлия Котикович