Американские ученые из Центра исследования здоровья Кайзер Перманенте (Kaiser Permanente Center for Health Research), Портленд, Орегон, под руководством доктора Эрин Леблан (Erin LeBlanc) провели исследование с участием более 4,6 тыс. женщин в возрасте 65 лет и старше, в котором установили, что участницы исследования с низкой концентрацией витамина D в крови были более склонны к увеличению массы тела по сравнению с теми, у кого уровень данного витамина находится в пределах нормы.
Уровень витамина D в крови у большинства женщин, принимавших участие в исследовании, был недостаточным — <30 нг/мл.
В начале исследования у женщин с недостаточностью витамина D отмечали более высокую массу тела, чем у тех, у кого его уровень составил 30 нг/мл и выше. Из 571 женщин, масса тела которых увеличилась, участницы с недостаточностью витамина D набрали примерно на 1 кг больше по сравнению с обладательницами нормальных показателей.
Ученые пока не могут точно сказать, является ли сниженная концентрация витамина D причиной увеличения массы тела или просто отражает тенденцию. Но, учитывая то, что жировые клетки имеют рецепторы к витамину D, последний может влиять на то, будут ли они уменьшаться или увеличиваться в размерах.
Кроме приобретения лишних килограммов, дефицит витамина D связывают с развитием остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, сахарного диабета, болезни Альцгеймера, шизофрении и некоторых аутоиммунных заболеваний. В связи с этим для поддержания оптимального уровня витамина D ученые рекомендуют чаще пребывать на солнце, употреблять жирные сорта рыбы, сыр, молоко.
Татьяна Харченко
по материалам www.webmd.com