Ученые обеспокоены: безглютеновая диета, предусмотренная исключительно для пациентов с целиакией (глютеновой энтеропатией) становится все более популярной среди лиц, ведущих здоровый образ жизни. Целиакия — генетическое аутоиммунное заболевание, при котором нарушено пищеварение вследствие повреждения ворсинок, расположенных в тонком кишечнике, определенными белками, содержащимися в злаках. В результате такое повреждение препятствует усвоению витаминов, минералов и других полезных веществ. К симптомам заболевания относят судороги, запор, диарею, боль в костях, мигрень. Диагноз подтверждается с помощью анализа крови и биопсии тонкого кишечника. Недиагностированное, соответственно, нелеченое, заболевание может привести к более серьезным последствиям, таким как патология щитовидной железы, рак кишечника, ревматоидный артрит.
Растущая популярность безглютеновой диеты обусловлена тем, что переход на обработанные продукты без глютена часто помогает избавиться от лишних килограммов, вздутия кишечника, высыпаний на коже, головной боли. Однако ученые отмечают, что здоровым людям бессмысленно отказываться от целой группы продуктов и свежей пищи, которая необходима для полноценного сбалансированного питания. Уменьшение массы тела происходит не за счет отсутствия в рационе продуктов, содержащих глютен, а за счет сокращения приема большого количества продуктов с высоким содержанием калорий, в основном мучных изделий.
Татьяна Харченко
по материалам www.montrealgazette.com