Пищевые добавки восстановят поврежденный спинной мозг

2 липня 2012 о 12:18
975

Пищевые добавки восстановят поврежденный спинной мозгАмериканские ученые из Медицинской школы Дэвида Геффена при Университете Калифорнии (David Geffen School of Medicine at the University of California), Лос-Анджелес, под руководством профессора Лэнгстона Холи (Langston Holly) в ходе исследования на крысах, результаты которого опубликованы в «Journal of Neurosurgery: Spinе», установили, что диета, обогащенная куркумином, а также омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами способна устранять повреждения тканей и восстанавливать способность к передвижению подопытных животных с поврежденным спинным мозгом за счет воздействия на нервные клетки. Эти пищевые добавки в буквальном смысле помогают восстанавливать нервные клетки и поддерживать нейрологические функции после дегенеративных повреждений в области шеи.

Ученые отмечают, что в процессе старения происходит сужение позвоночного канала, что повышает давление, оказываемое на спинной мозг, и травмирует ткани. Операции могут лишь снизить давление и предотвратить дальнейшее повреждение, но восстановить нервные клетки и волокна они не в состоянии.

Ученые изучили две группы крыс с состоянием, напоминающим цервикальную миелопатию — прогрессирующее заболевание, возникающее у лиц с ревматоидным артритом и остеопорозом, сопровождающееся болью в шее, болью, онемением и слабостью верхних конечностей, трудностями в передвижении.

В ходе исследования 1-я группа крыс получала пищевые добавки, 2-я — диету по типу «западной», богатую насыщенными жирами и углеводами, 3-я, конт­рольная, — стандартную диету. По истечении 3 нед в 1-й группе отмечены хорошие результаты, а вот во 2-й и 3-й группах крысы стали хуже передвигаться и их состояние постоянно ухудшалось. Через 6 нед исследования результаты оставались такими же.

Затем ученые исследовали спинной мозг крыс, чтобы оценить, как рацион питания повлиял на молекулярном уровне. Они измерили концентрацию трех маркеров, связанных с повреждением клеточной мембраны, восстановлением нейронов и клеточными взаимосвязями. Было установлено, что грызуны, получавшие «западную» диету, имели повышенный уровень маркеров, связанных с повреждением клеточных мембран, в отличие от крыс, получавших добавки, которые смогли компенсировать эффект травмы. Аналогичная тенденция, схожая с таковой у 3-й, контрольной группы, зафиксирована и в отношении других маркеров.

Ученые предполагают, что данная диета может помочь свести к минимуму изменения, связанные с заболеванием, и улучшить восстановительные процессы в спинном мозге. В дальнейшем это поможет определить эффективные меры для замедления патологического процесса.

Татьяна Харченко
по материалам www.thehindu.com