Ученые из Орегонского университета (Oregon State University) пришли к выводу, что канцерогены, которые образуются в жареном мясе, опасны для здоровья, поскольку влияют на матричную РНК (мРНК), содержащую информацию о первичной структуре белков. Также они выявили, что шпинат способен частично уменьшить разрушительное действие канцерогенов, наносимое организму: тесты на лабораторных животных показали, что употребление шпината сокращает частоту возникновения опухолей толстого кишечника почти вдвое — с 58 до 32%.
Считается, что развитие рака провоцируют изменения в ДНК или мутации, инициирующие бесконтрольный рост клеток. Также значительное влияние оказывают и такие факторы, как диета, токсины окружающей среды, образ жизни, провоцирующие развитие не только рака, но и сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, неврологических расстройств. Известно, что мРНК влияет на то, какие части ДНК подавляются или экспрессируются.
Существуют сотни мРНК, но в рамках данного исследования ученые исследовали 679 мРНК. Ненормальная экспрессия генов могла приводить к раку, однако в отличие от мутаций, данные изменения обратимы, и есть возможность восстановить нормальное функционирование клетки с помощью диеты и здорового образа жизни. И шпинат способен в этом помочь.
Татьяна Харченко
по материалам www.sciencedaily.com