Согласно результатам исследования, представленным 4 июня 2012 г. на Ежегодном собрании Американского сообщества клинических онкологов (American Society of Clinical Oncology) в Чикаго, США, добавление корня женьшеня к стандартной терапии способно уменьшить утомляемость у пациентов с онкологическими заболеваниями (cancer-related fatigue) независимо от их локализации.
Руководитель исследовательской группы Дебра Бартон (Debra Barton) из Клиники Мейо (Mayo Clinic), Рочестер, США, сказала в своем интервью ресурсу «Medscape»: «Наша цель — найти такое средство, которое позволило бы облегчить состояние больных онкологического профиля, снизить свойственную таким пациентам утомляемость, но при этом не добавить никаких побочных эффектов, которых и без того достаточно у стандартной терапии онкологических заболеваний. Женьшень в этом плане оказался довольно перспективным, поскольку по сравнению с плацебо не вызвал никаких побочных эффектов».
Участниками исследования стали 364 пациента, проходящие или завершившие курс лечения по поводу онкологических заболеваний, которых беспокоила связанная с этой патологией утомляемость (≥4 балла по 10-балльной шкале MFSI — Multidimensional Fatigue Symptom Inventory) в течение ≥1 мес. Все больные были случайным образом распределены на 2 группы. Одна из них получала по 1 г американского женьшеня 2 раза в сутки, а вторая — плацебо.
Первичной конечной точкой считали количественные изменения утомляемости по шкале MFSI по сравнению с начальным уровнем через 4 нед терапии. Также учитывались изменения по подшкалам MFSI (общая и физическая утомляемость) и утомляемость/вялость по шкале POMS (Profile of Mood States). Данные были приведены к 100-балльной общей оценочной шкале.
По результатам 2 недельного наблюдения была выявлена тенденция к улучшению состояния пациентов, получавших корень женьшеня, по сравнению с группой плацебо по шкале MFSI (4,1±13,4 против 2,1±12,9 соответственно; р=0,2061), подшкале общей утомляемости MFSI (14,4±27,1 против 8,2±24,8 соответственно; р=0,0737), подшкале физической утомляемости MFSI (1,6±15,9 против –0,4±14,7 соответственно; р=0,3942), шкале утомляемости/вялости POMS (14,5±25,0 против 7,7±23,6 соответственно; р=0,0795).
Через 8 нед улучшения стали значительными, о чем свидетельствует улучшение показателей по всем шкалам: MFSI (6,7±3,7 против 14,0±14,6 соответственно; р=0,0193), подшкале общей утомляемости MFSI (20,0±27,0 против 10,3±26,1 соответственно; р=0,0029), подшкале физической утомляемости MFSI (3,0±17,9 против 1,7±18,2 соответственно; р=0,0043), шкале утомляемости/вялости POMS (18,6±24,8 против 10,2±26,1 соответственно; р=0,0083).
Таким образом, применение 2 г корня американского женьшеня в сутки позволило достоверно снизить утомляемость у онкологических больных на 20%, что в 2 раза выше, чем в группе плацебо (p=0,003). При этом женьшень не оказал негативного влияния на когнитивную, эмоциональную или двигательную сферу пациентов, также не было зарегистрировано ни одного случая побочных эффектов.
По мнению авторов исследования, женьшень проявляет описанный эффект благодаря противовоспалительному свойству гинсенозидов и их влиянию на регуляцию выработки гормона стресса кортизола, уровень которого повышается у онкологических больных, и который ассоциируется с развитием повышенной утомляемости. Наилучший эффект, по словам Д. Бартон, можно получить при длительном употреблении женьшеня параллельно со стандартной терапией онкологической патологии. Также она рекомендует давать указанному контингенту больных посильную физическую нагрузку для повышения мотивации и снижения общей утомляемости.
При этом Д. Бартон обратила особое внимание на то, что женьшень можно употреблять в различных лекарственных формах, при этом следует выбрать оптимально соответствующую для каждого конкретного случая. В частности, спиртовой экстракт корня женьшеня может проявлять эстрогенное свойство, потому его нельзя использовать у больных с гормоноактивными новообразованиями, в частности с раком молочной железы.
Waknine Y. (June 21, 2012) Ginseng and Dexamethasone Fight Cancer Fatigue. Medscape (www.medscape.com/viewarticle/766158).
Алина Жигунова
© Photosync/Dreamstime.com/Dreamstock.ru