Чем лучше заправлять салат?

21 червня 2012 о 17:36
928
Спеціальності :

Чем лучше заправлять салаты?Овощи, из которых обычно готовят салаты, содержат большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, но на их биодоступность влияет тип и количество заправки. К такому выводу пришли ученые из Университета Пердью (Purdue University), Уэст-Лафайетт, США.

В исследовании приняли участие 29 здоровых добровольцев, которых разделили на 3 группы. Каждой группе был предложен один и тот же салат, но с разной заправкой. В салат участников первой группы добавляли сливочное масло как источник насыщенных жиров, второй — масло канолы (рапсовое) как источник мононенасыщенных жиров, третьей — кукурузное масло (источник полиненасыщенных жиров). Количество масла составляло 3, 8 или 20 г соответственно. Через определенное время (0–10 ч) у участников были отобраны образцы крови для определения уровня жирорастворимых каротиноидов (лютеин, ликопин, α-каротин и зеаксантин). Именно они, как было доказано в предыдущих исследованиях, снижают риск развития таких хронических и дегенеративных заболеваний, как онкологическая, сердечно-сосудистая патология и макулярная дегенерация.

Ученые установили, что тип липидов оказывал меньшее влияние на всасывание каротинов, чем его количество. Большая доза жиров (20 г) способствовала повышению абсорбцию каротиноидов всех видов (p<0,05), за исключением α-каронина (р=0,07). При обобщении полученных результатов исследователи пришли к выводу, что мононенасыщенные жиры (рапсовое масло) в большей степени повышают скорость абсорбции лютеина и α-каронина, чем полиненасыщенные и насыщенные (p=0,06 и 0,08 соответственно).

Авторы исследования подчеркивают, что для получения максимальной пользы от салатов из свежих овощей необходимо правильно выбирать тип и количество заправки. Люди, которые предпочитают обезжиренные заправки, не только снижают калорийность салатов, но и недополучают полезные вещества, содержащиеся в овощах. Ученые планируют изучить влияние суточного распределения приемов пищи на биодоступность питательных веществ.

Goltz S.R., Campbell W.W., Chitchumroonchokchai C. et al. (2012) Meal triacylglycerol profile modulates postprandial absorption of carotenoids in humans. Mol. Nutr. Food Res., 56(6): 866–877.

Purdue University (2012) Study: No-fat, low-fat dressings don’t get most nutrients out of salads. ScienceDaily, June 19 (www.sciencedaily.com /releases/2012/06/120619230234.htm).

Юлия Котикович
© Mythja/Dreamstime.com/Dreamstock.ru