Хронический периодонтит может быть связан с повышенным риском развития опухолей головы и шеи у носителей вируса папилломы человека (ВПЧ).
Заболеваемость злокачественными новообразованиями ротоглотки неуклонно растет в США с 1973 г., несмотря на значительное снижение потребления табака с 1965 г. Та же тенденция прослеживается и в других странах мира и объясняется, главным образом, инфицированием ВПЧ оральной локализации.
Эпидемиологические исследования показывают, что хроническое ВПЧ-индуцированное воспаление шейки матки повышает риск развития рака шейки матки. Кроме того, результаты молекулярных исследований демонстрируют, что воспалительные цитокины, включая интерлейкин-1, интерлейкин-6 и фактор некроза опухоли, модулируют распространение ВПЧ и экспрессию его онкогенов Е6 и Е7 в цервикальных клетках эпителия. Также нестероидные противовоспалительные препараты вызывают экспрессию онкобелков ВПЧ, что приводит к блокированию апоптоза злокачественных клеток шейки матки.
Ротовая полость и шейка матки имеют подобный тип слизистой оболочки, и те же типы ВПЧ вызывают рак шейки матки и плоскоклеточную карциному головы и шеи. Периодонтит является хроническим воспалением структур вокруг зуба (пародонта), связанным с грамотрицательными анаэробными бактериями в зубной эмали. Последующее хроническое воспаление приводит к локальным патологическим анатомическим изменениям, а именно — формированию кармана пародонта и альвеолярной потери костной массы, которые, как правило, необратимы. Воспаленный пародонт непрерывно выделяет воспалительные цитокины в слюну. Уровень этих цитокинов в слюне пропорционален степени тяжести пародонтита. Таким образом, патогенез развития злокачественных новообразований на фоне хронического воспалительного процесса весьма схож.
Результаты исследований показали, что хронический периодонтит связан с высоким риском для пероральных предраковых состояний головы и шеи, а также плоскоклеточной карциномы. При наличии хронического периодонтита верифицировать новообразование часто бывает сложно.
Авторы отмечают, что результаты небольшого исследования с участием пациентов с карциномой корня языка предполагают синергию между периодонтитом и ВПЧ-ассоциированными опухолями (Tezal M. et al., 2009). Новое исследование расширяет оценку ассоциации периодонтита и других стоматологических факторов при наличии ВПЧ-16в полости рта, ротоглотки, гортани с развитием карциномы.
В клиническом исследовании, основанном на методе «случай-контроль», с 1999 по 2007 г. приняли участие 124 пациента с впервые диагностированным плоскоклеточным раком полости рта, ротоглотки, гортани. У всех больных исследовались образцы тканей и рентгенограммы зубов.
Течение периодонтита у них оценивали с помощью альвеолярной потери костной массы с панорамной рентгенографией. Оценивающий эксперт не знал об онкологическом статусе пациентов.
Главным показателем исследования является наличие ВПЧ-16 ДНК, которая была выявлена в образцах опухолей методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).
Согласно полученным результатам, ВПЧ-16 ДНК присутствовала в полости рта в 31 (25,0%) случае, в ротоглотке — в 49 (39,5%), а в гортани — в 44 (35,5%).
Распространенность ВПЧ-положительных опухолей была значительно ниже у пациентов с умеренной или высоко дифференцированной карциномой в отличие от низко дифференцированных и недифференцированных (34,9% против 55,6%; p=0,01). Однако другие факторы, такие как стадия опухоли, возраст на момент установления диагноза, пол, раса/этническая принадлежность, семейное положение и количество потребления алкоголя существенно не отличались по статусу ВПЧ.
У пациентов с ВПЧ-положительными опухолями была значительно бόльшая потеря костной массы (4,57 против 3,78 мм; p=0,001) и отсутствовало меньшее количество зубов (7,38 против 11,02; p=0,02), чем у больных с ВПЧ-отрицательной карциномой.
После поправки на возраст на момент установления диагноза, пола и статуса относительно курения, каждый миллиметр альвеолярной потери костной массы был связан с 2,6-кратным повышением вероятности возникновения ВПЧ-положительных опухолей (отношение шансов (ОШ) 2,61, 95% доверительный интервал (ДИ) 1,58–4,30). Сила данной связи была больше у больных с поражением ротоглотки (ОШ 11,70), чем среди пациентов с плоскоклеточным раком ротовой полости (ОШ 2,32) и гортани (относительный риск 3,89).
«Периодонтит легко диагностировать и он может представлять клинически высокий риск при оральном ВПЧ-инфицировании», — отметили авторы. — Профилактика и лечение источника воспаления в полости рта может быть простым, но эффективным способом снижения инфицирования ВПЧ».
Tezal M., Scannapieco F.A., Wactawski-Wende J. et al. (2012) Local Inflammation and Human Papillomavirus Status of Head and Neck CancersLocal Inflammation and HPV in Head and Neck Cancer. Arch. Otolaryngol. Head Neck Surg., Jun. 18: 1–7 [Epub ahead of print].
Tezal M., Sullivan Nasca M., Stoler D.L. et al. (2009) Chronic periodontitis-human papillomavirus synergy in base of tongue cancers. Arch. Otolaryngol. Head Neck Surg., 135(4): 391–396.
Анна Городецкая
© Thomashecker/Dreamstime.com/Dreamstock.ru