Практически повсеместно используемые компоненты гигиенических средств, в том числе разрешенных для детской гигиены, могут быть опасны для здоровья детей. Американские ученые выявили, что продукция, содержащая такие вещества, как триклозан и парабены, приводят к сенсибилизации организма ребенка, повышая риск развития пищевой аллергии и изменений со стороны реактивности верхних дыхательных путей.
Напомним, парабены представляют собой класс химических соединений, обладающих бактерицидным и фунгицидным свойствами. Триклозану свойственен широкий спектр антимикробного действия, в том числе в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также грибов. Благодаря высокой эффективности и низкой стоимости триклозан и парабены широко используются в качестве консервантов и антисептиков в косметических и гигиенических средствах — от шампуней и антиперспирантов до зубной пасты. При этом потенциальное вредное влияние парабенов обсуждается в последнее время достаточно активно: говорят об их накоплении в опухолевых образованиях молочной железы, а также слабой эстрогеноподобной активности. Тем не менее парабены разрешены к использованию в ЕС в концентрации до 0,4% от общей массы продукта, а триклозан — до 0,5% (в медицинских дезинфицирующих средствах — до 1%).
Джессика Сэвейдж (Jessica Savage) и ее коллеги из отделения аллергии и клинической иммунологии при Университете Джона Хопкинса (Johns Hopkins Division of Allergy and Clinical Immunology), Балтимор, США, опубликовали результаты своего исследования в онлайн-версии журнала «Journal of Allergy and Clinical Immunology».
Они изучали данные о 10 348 пациентах (из них 859 — дети в возрасте 8–16 лет), полученные в ходе Государственной экспертизы здоровья и питания (National Health and Nutrition Examination Survey) в США в 2005–2006 гг. Биомаркером контакта с триклозаном и парабенами служило выявление их в моче испытуемого. О сенсибилизации к воздушным или пищевым аллергенам говорили, если в сыворотке крови участника исследования отмечали повышенный уровень (≥0,35 кЕд/л) хотя бы 1 специфического иммуноглобулина (Ig E) к соответствующему аллергену.
После выравнивания по возрасту, полу, расовой и этнической принадлежности, уровню креатинина в моче и социально-экономическим факторам были получены такие результаты: риск сенсибилизации к воздушным аллергенам значительно возрастает при повышении в моче концентраций триклозана, пропил- и бутилпарабена. Вероятность развития аллергии при контакте с триклозаном достоверно возрастала у пациентов из 3-го терциля по сравнению с лицами из 1-го терциля на 73% (отношение шансов (ОШ) 1,73; 95% доверительный интервал (ДИ) 1,11–2,69; p=0,02); при контакте с пропилпарабеном — в 2 раза (ОШ 2,04; 95% ДИ 1,12–3,74; p=0,02), с бутилпарабеном — на 55% (ОШ 1,55; 95% ДИ 1,02–2,33; p=0,02). Наиболее показательны результаты в отношении пищевой аллергии — ее вероятность достоверно возрастала в 3,9 раза у тех пациентов мужского пола, в моче которых были выявлены высокие концентрации триклозана.
Авторы исследования полагают, что нельзя исключить вероятность того, что лица, склонные к аллергии, чаще используют гигиенические средства с антибактериальными компонентами. Тем не менее результаты исследования вполне согласуются с высказанной ранее теорией о необходимости контакта детского организма с определенным спектром непатогенных микроорганизмов для «созревания» иммунной системы и верного формирования иммунного баланса.
Pullen L.C. (June 20, 2012) Exposure to Antibacterials May Predispose to Allergies. Medscape (www.medscape.com/viewarticle/766114).
Savage J.H., Matsui E.C., Wood R.A., Keet C.A. (2012) Urinary levels of triclosan and parabens are associated with aeroallergen and food sensitization. J. Allergy Clin. Immunol., Jun 14 [Epub ahead of print].
Алина Жигунова
© Denisnata/Dreamstime.com/Dreamstock.ru