Одиночество повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний — к такому выводу пришла группа американских ученых из Бригамского и женского госпиталя Гарвардской медицинской школы (Brigham and Women’s Hospital, Harvard Medical School), Бостон.
Они считают, что социальная изоляция может быть одним из факторов, приводящих к нарушению здоровья. Эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что социальная изоляция может привести к возникновению нейрогормональноопосредованного эмоционального стресса, а поведенческие привычки одинокого человека влияют на здоровье вследствие его отношения к медицинской помощи.
Ученые оценили влияние одиночества на сердечно-сосудистые риски при помощи REACH-реестра (global REduction of Atherothrombosis for Continued Health Registry).
Среди 44 573 участников, включенных в REACH, 8594 (19%) были одинокими. Согласно полученным данным, жизнь в одиночестве связана с более высокой 4-летней смертностью по сравнении с неодинокими людьми (14,1% против 11,1%) и сердечно-сосудистой смертностью (8,6% против 6,8%). Касательно возрастного распределения риска было установлено, что среди лиц среднего возраста смертность более высокая — в возрасте 45–65 лет: (7,7% против 5,7%, скорректированный относительный риск (ОР) 1,24; 95% доверительный интервал (ДИ) 1,01–1,51); в возрасте 66–80 лет (13,2% против 12,3%; скорректированный ОР 1,12; 95% ДИ 1,01–1,26). Однако у лиц пожилого возраста (>80 лет) такой риск не возникал (24,6% против 28,4%; скорректированный ОР 0,92; 95% ДИ 0,79–1,06). Аналогичная тенденция отмечена и для риска смерти от сердечно-сосудистой этиологии.
Ученые также сообщили, что выявленный риск, связанный с одиночеством, продемонстрировал устойчивую тенденцию как у мужчин, так и у женщин для большинства географических регионов, рас, национальностей и вида деятельности. Неоднородность отмечается только в разных возрастных группах, но не зависит от других социально-экономических факторов в их многомерной модели.
Исследователи подчеркнули, что риск повышенной смертности среди одиноких был значительным только для лиц среднего возраста с диагностированным атеротромбозом. Можно предположить, что одиночество связано не с повышенным риском развития сердечно-сосудистых событий, а с риском смерти при их повторении, возможно, усиливая чувствительность к внезапной сердечной смерти. Это заключение основано на предположении, что неодинокие люди скорее обратятся за медицинской консультацией в случае таких симптомов, как боль за грудиной, чем одинокие.
Если условия жизни являются независимым прогностическим фактором для пациентов среднего возраста, то, зная о социальной изоляции больных после острого ишемического события, можно обеспечить уникальную возможность определять повышенный риск смертности среди них и обеспечивать профилактические меры. Врач может консультировать пациентов с учетом их риска, подчеркивая необходимость немедленного обращения при повторении симптомов, и направлять их в реабилитационные центры с психосоциальной поддержкой.
Udell J.A., Steg P.G., Scirica B.M. et al. (2012) Living Alone and Cardiovascular Risk in Outpatients at Risk of or With Atherothrombosis. Archives of Internal Medicine (archinte.jamanetwork.com/article.aspx?doi=10.1001/archinternmed.2012.2782).
Анна Городецкая
© Deyangeorgiev/Dreamstime.com/Dreamstock.ru