Метаболический синдром (МС) представляет собой комплекс взаимосвязанных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа. Эти факторы включают дисгликемию, повышенное артериальное давление, повышенный уровень триглицеридов, низкий уровень холестерина липопротеинов высокой плотности и ожирение (в большей степени — абдоминальное). С учетом того что, по данным разных авторов, распространенность МС среди лиц в возрасте старше 30 лет достигает в индустриально развитых странах 10–20% и продолжает расти быстрыми темпами, вопросы профилактики кардиоваскулярных событий у таких пациентов особенно актуальны.
Согласно результатам исследования австралийских ученых, опубликованного в «British Medical Journal», одним из эффективных и недорогих способов профилактики сердечно-сосудистых событий (сердечные приступы, инфаркт миокарда) у лиц с МС является употребление черного шоколада (содержание какао-бобов ≥60%). Предполагается, что этот эффект обусловлен обилием в какаобобах флавоноидов, цитопротекторный эффект которых обусловлен их антиоксидантными свойствами.
Участниками исследования стали 2013 пациентов с подтвержденным МС, относящиеся к группе высокого кардиоваскулярного риска, однако без диагностированных сердечно-сосудистых заболеваний и диабета на момент начала исследования. Все участники имели повышенное артериальное давление и не принимали антигипертензивной терапии.
Путем математического моделирования исследователи установили, что при условии 100% комплаенса ежедневное употребление черного шоколада способно предотвратить 70 нефатальных и 15 фатальных кардиоваскулярных событий среди 10 тыс. человек с МС в течение 10 лет. Даже если комплаенс снизится до 80%, число предотвращенных сердечно-сосудистых событий останется довольно высоким 55 и 10 на 10 тыс. человек в течение 10 лет соответственно. Подсчитано, что 40 австралийских долларов (32 дол. США) на человека в год могут быть эффективно потрачены правительством на шоколадопрофилактику, в том числе на образовательные кампании и субсидирование черного шоколада среди лиц группы высокого кардиоваскулярного риска.
Zomer E., Owen A., Magliano D.J. et al. (2012) The effectiveness and cost effectiveness of dark chocolate consumption as prevention therapy in people at high risk of cardiovascular disease: best case scenario analysis using a Markov model. BMJ, 344: e3657.
BMJ-British Medical Journal (2012, May 31) Dark chocolate could prevent heart problems in high-risk people. ScienceDaily (www.sciencedaily.com/releases/2012/05/120531200822.htm).
Алина Жигунова
© Alexcoolok/Dreamstime.com/Dreamstock.ru