Безопасны ли диетические добавки с кальцием?

1 червня 2012 о 12:09
1100

Безопасны ли пищевые добавки с кальцием?Как известно, лекарственные препараты и диетические добавки, содержащие кальций, широко применяются в ситуациях, когда необходимо компенсировать возросшую потребность в поступлении кальция (например при лечении переломов), а также для профилактики и лечения остеопороза. При этом суточная доза кальция, получаемого с лекарственными средствами или диетическими добавками, обычно составляет >1000 мг. Однако физиологическая роль кальция в организме, его влияние на электрическую активность клеток — водителей ритма, проводящей системы сердца, а также на миокард и гладкие мышцы сосудистой стенки — заставляют кардиологов тщательнее исследовать вопросы безопасности применения таких средств.

Результаты крупного проспективного исследования European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition study (EPIC-Heidelberg) продолжительностью более 11 лет, посвященного изучению эффективности и безопасности средств, содержащих кальций, в том числе по сравнению с использованием богатой кальцием диеты, опубликованы в июньском номере журнала «Heart». Согласно выводам, сделанным Куанронг Ли (Kuanrong Li) и коллегами из Немецкого исследовательского центра рака (German Cancer Research Center), Гейдельберг, Германия, «диетические добавки, содержащие кальций, следует назначать с осторожностью», потому что их прием связан с повышением риска развития инфаркта миокарда (ИМ), чего не наблюдается у лиц, получающих недостающий кальций с пищей.

Участниками исследования стали 23 980 лиц в возрасте 35 лет–64 года без сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) на момент начала исследования; период наблюдения составил в среднем около 11 лет. За это время среди участников произошло 354 ИМ, 260 инсультов, 367 случаев смерти от ССЗ. При этом достоверной связи между применением добавок, содержащих кальций, и частотой инсультов, а также кардиоваскулярной смерт­ностью не выявлено. А вот что касается ИМ, то кальцийсодержащие диетические добавки способствовали повышению риска ИМ на 86% (отношение рисков (ОР) 1,86%; 95% доверительный интервал (ДИ) 1,17–2,96) после мультивариантного выравнивания. Эта тенденция была еще более выраженной у тех, кто использовал добавки, содержащие только кальций, в отличие от пациентов, использовавших поликомпонентные добавки (ОР 2,39; 95% ДИ 1,12–5,12).

А вот употребление в пищу богатых кальцием продуктов, по мнению К. Ли и коллег, наоборот, оказывает защитное действие в отношении ИМ. Хотя линейно зависимости не выявлено, но те, кто попал в 3-й квартиль в отношении содержания кальция в рационе, достоверно имели на 31% меньший риск развития ИМ по сравнению с пациентами из нижнего квартиля (ОР 0,69). Аналогичный эффект прослеживался и в отношении 4-го квартиля, но он оказался статистически недостоверен.

Руководитель исследовательской группы Сабина Рорманн (Sabine Rohrmann) из Цюрихского университета (University of Zurich), Швейцария, в интервью ресурсу «HeartWire» пояснила: «Я не могу сказать, что добавки с кальцием вредны, но не могу также сказать, что они безвредны. Безусловно, в этой области необходимы дальнейшие исследования. Но если доктор наблюдает у своего пациента признаки дефицита кальция, он должен сперва порекомендовать ему повысить содержание кальция в его рационе. Я советую врачу внимательно проанализировать питание пациента и внести соответствующие коррективы, чтобы человек мог получить необходимый кальций с пищей. И только если это окажется неэффективно, следует назначить препараты или добавки, содержащие кальций в дозе ≤500 мг/сут. Лучше всего даже разбить эту дозу на 2 приема».

Последняя рекомендация связана с тем, что, по мнению авторов исследования, «всплески» повышения концентрации кальция в крови, сопровождающие прием его в высокой дозе одномоментно, провоцируют и ускоряют атерогенез, что становится причиной ССЗ. В то же время кальций, получаемый с пищей, поступает в организм в невысоких дозах в течение дня, обычно вместе с белками и жирами, благодаря чему всасывание его происходит медленнее и равномернее, не вызывая резкого повышения его уровня в крови.

С. Рорманн советует относиться к кальцию как к важному компоненту здорового, сбалансированного питания, а не как к дешевой панацее от проблемы потери костной массы в период менопаузы. Она полагает, что лучше порекомендовать этим женщинам адекватные физические упражнения, а также употребление разнообразных молочных продуктов как источника кальция. Тем, у кого наблюдается непереносимость молока, стоит обратить внимание на брокколи, кочанную и листовую капусту и т.п.

Li K., Kaaks R., Linseisen J., Rohrmann S. (2012) Associations of dietary calcium intake and calcium supplementation with myocardial infarction and stroke risk and overall cardiovascular mortality in the Heidelberg cohort of the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition study (EPIC-Heidelberg). Heart, 98(12): 920–925.

Nainggolan L. (May 30, 2012) Dietary calcium better than supplements for CVD safety, latest research suggests. theheart.org (www.theheart.org/article/1407539.do).

Алина Жигунова
© Tamsindove/Dreamstime.com/Dreamstock.ru