Поведение женщин, подвластное колебаниям гормонального фона, таит немало загадок, порой для них самих, но на вопрос: «Родить ребенка или повременить с беременностью?» они, как правило, всегда знают четкий ответ. Несмотря на то что вся физиология женского организма благоприятствует зачатию, вынашиванию, рождению и вскармливанию потомства, материнство, даже желательное с акушерско-гинекологической точки зрения, далеко не всегда является своевременным для самой женщины. Так или иначе, но проблема выбора оптимального метода контрацепции актуальна на протяжении всего периода женской фертильности.
Американские исследователи — Брук Виннер (Brooke Winner), сотрудник кафедры акушерства и гинекологии Школы медицины Вашингтонского университета (Department of Obstetrics and Gynecology, Washington University School of Medicine) в Сент-Луисе, штат Миссури, и ее коллеги — убеждены, что любой метод контрацепции эффективен, но лишь при правильном и последовательном применении. И все же, на какой из них современная женщина, не планирующая беременность, по крайней мере, в ближайшее время, может положиться «на все 100%»?
В большом проспективном когортном исследовании, результаты которого опубликованы 24 мая 2012 г. в «New England Journal of Medicine», приняли участие 7486 женщин в возрасте 14–45 лет, нуждавшихся в длительной, но обратимой контрацепции. После предварительного консультирования относительно эффективности, рисков для здоровья, преимуществ и побочных эффектов различных средств предохранения от беременности (пероральные контрацептивы, вагинальное кольцо, трансдермальный пластырь, инъекции медроксипрогестерона, внутриматочная спираль, подкожные имплантаты) женщинам предлагали остановить свой выбор на одном из них с возможностью перехода на другой в дальнейшем. Для исключения определяющей роли материального фактора контрацептивы предлагались безвозмездно.
Внутриматочной спирали и подкожным имплантатам, как правило, отдавали предпочтение женщины старшего возраста, имевшие более высокий паритет; пероральным контрацептивам, вагинальным кольцам и трансдермальному пластырю — нерожавшие участницы молодого возраста без истории нежелательных беременностей, абортов и инфекций, передающихся половым путем; инъекциям медроксипрогестерона — преимущественно афроамериканки с низким уровнем образования и социально-экономического статуса и наличием в анамнезе инфекций, передающихся половым путем.
Через 3; 6 мес и затем каждые 6 мес в течение 3 лет проводили интервью участниц по телефону, в котором отслеживали все случаи нежелательной беременности (всего 334). Коэффициент неудач контрацепции (failure rate) для противозачаточных таблеток, вагинальных колец и трансдермального пластыря составил 4,55 на 100 человеко-лет (133 беременности) по сравнению с 0,27 (21 беременность) среди тех, кто использовал внутриматочные спирали и подкожные имплантаты (скорригированное отношение рисков (ОР) 21,84; 95% доверительный интервал (ДИ) 13,67–34,88), и был обратно пропорционален возрасту участниц. Так, у женщин в возрасте <21 года, применявших противозачаточные таблетки, вагинальные кольца или трансдермальный пластырь, он был почти в 2 раза выше, чем у старших по возрасту участниц, использовавших эти же средства (скорригированное ОР 1,9, 95% ДИ 1,2–2,8; p=0,02). Этого не наблюдали среди участниц, предпочитавших внутриматочную спираль, подкожный имплантант или инъекции медроксипрогестерона.
Таким образом, контрацепция с применением внутриматочных спиралей и подкожных имплантантов, преимущественно у рожавших женщин более старшего возраста, оказалась в 20 раз более эффективной по сравнению с другими часто используемыми методами предохранения от нежелательной беременности.
Lewis R. (2012) IUDs, Implants More Effective Than Pills, Rings, and Patches. Medscape, May 23 (www.medscape.com/viewarticle/764432).
Winner B., Peipert J.F., Zhao Q. et al. (2012) Effectiveness of long-acting reversible contraception. N. Engl. J. Med., 366(21): 1998–2007.
Ивета Щербак