Ученые из Оксфордского университета (Oxford University) под руководством Фредерика Карпе (Fredrik Karpe) и Кейт Фрэйн (Keith Frayne) провели исследование, результаты которого опубликованы в журнале «Physiological Reviews», в котором выявили, что достаточно лишь 3 ч, чтобы после сытного обеда заметить изменения в жировой прослойке в особо проблемных зонах, таких как область живота.
Ученые подсчитали, что если за прием пищи человек потребляет 30 г жира, то 2–3 чайные ложки этого жира отложатся на талии, причем быстрее, чем полагалось ранее. А если человек продолжает переедать, то жир начинает откладываться на бедрах и ягодицах.
Ученые определили, что жир из пищи проникает в кровоток примерно через 1 ч после приема пищи, а через 3–4 ч бо`льшая его часть откладывается в жировой ткани в области талии.
Ранее считалось, что процесс откладывания жира происходит намного медленнее. Оказывается, клетки жировой ткани в проблемных зонах очень быстро воспринимают жир, переносимый с кровью. Таким образом, при постоянном потреблении жира наблюдается увеличение массы тела без его утилизации.
Ученые рекомендуют физические упражнения людям, желающим избавиться от нежелательного жира, поскольку они запускают механизм его сжигания.
Татьяна Харченко
по материалам www.telegraph.co.uk