Ученые из отдела физиологии и фармакологии клетки Университета Лестера (University of Leicester’s Department of Cell Physiology and Pharmacology), Великобритания, под руководством доктора Мартин Хаманн (Martine Hamann) провели исследование, в котором выявили клеточный механизм, лежащий в основе появления шума в ушах. На данный момент не существует средств превентивной терапии этого недуга, в связи с чем данное открытие может привести к поискам новых методов лечения.
Около 10% людей страдают от шума в ушах — ощущения фантомных звуков, звона или жужжания при отсутствии внешнего раздражителя. Ученые предполагают, что он возникает в результате изменений возбудимости клеток головного мозга: клетки становятся чрезмерно активными и больше реагируют на неизвестные звуки.
Ученые исследовали нервные клетки головного мозга в зоне дорсальных кохлеарных ядер и определили, что при громких звуках некоторые из них начинают беспорядочно испускать сигналы, что в конечном итоге провоцирует шум в ушах.
Сбой в работе происходит очень быстро, и если особые калиевые канальцы, регулирующие электрическую активность нейронов, начинают работать неправильно, нейроны уже не могут вернуться в состояние покоя. Вместо этого клетки непрерывно создают случайные всплески, отсюда возникает ощущение постоянного шума.
В настоящее время ученые изучают потенциальные лекарственные средства, которые могли бы регулировать процессы в поврежденных клетках, возвращая их в состояние покоя. Пока исследование находится лишь на начальном этапе.
Татьяна Харченко
по материалам www.news-medical.net
© Kaarsten/Dreamstime.com/Dreamstock.ru