Ученые Джеймс Лудин (James Loudin) и Дэниэль Паланкер (Daniel Palanker) из Стэнфордского университета (Stanford University), Калифорния, США, провели исследование, результаты которого опубликованы в журнале «Nature Photonics», в котором пришли к выводу, что микроскопические «солнечные панели», имплантированные в глаз, помогут вернуть зрение без использования проводной технологии.
По статистике, около 15 млн человек во всем мире имеют слепоту в той или иной степени. На сегодняшний день глазные имплантаты уже разрабатывают несколько компаний. Суть одна и та же — заменить фоторецепторы камерой и процессором. Но пока требуется множество проводов для соединения имплантата с внешним источником питания и передачи информации с камеры на имплантат.
Ученые разработали небольшой беспроводной имплантат из фотоэлектрических пикселей, аналогичных тем, что в солнечных батареях, устанавливаемых на крыше дома. Камера, установленная в очках, воспринимает визуальную информацию и передает ее фотоэлектрическому имплантату, используя инфракрасный свет. Далее имплантат преобразовывает свет в электрическую активность для стимуляции нейронов и отправляет визуальную информацию в головной мозг без каких-либо проводов. Поскольку пиксели имеют размеры 10 мкм в ширину, они достаточно чувствительны, чтобы отвечать на 1 фотон инфракрасного света, что позволяет каждому пикселю быть активированным индивидуально, создавая тем самым более высокое расширение.
По словам ученых, система работает также, как и естественные фоторецепторы. Имплантат был протестирован на сетчатках глаз грызунов. Какого качества картинка будет у человека при использовании данного имплантата — пока не ясно, но исследования в данном направлении продолжаются.
Татьяна Харченко
по материалам www.newscientist.com
© Pimenova/Dreamstime.com/Dreamstock.ru