В последнее время в научной литературе появляется все больше данных о протекторном эффекте омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) относительно формирования когнитивных расстройств, связанных со старением. В мае 2012 г. доказательную базу по этому факту пополнила научная работа, опубликованная в журнале «Neurology».
В ней доктор Ян Гу (Yian Gu) из Таубского института по исследованию болезни Альцгеймера и старения мозга (Taub Institute for Reaserch in Alzheimer`s Disease and the Aging Brain), Нью Йорк, США, с коллегами проанализировал влияние различных нутриентов на уровень в плазме крови таких составляющих амилоидных бляшек, как β-амилоид (Аβ) 40 и 42.
В указанном кросс-секционном исследовании приняли участие 1219 добровольцев без признаков деменции в возрасте >65 лет, которые смогли предоставить информацию относительно употребляемой пищи.
В первую очередь ученые сконцентрировали свое внимание на таких нутриентах, как насыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты, омега-3- и -6-ПНЖК, витамины Е, С, В12, D, фолиевая кислота, β-каротин. Через 1,2 года исследователи взяли образцы крови обследуемых для определения уровня Аβ40 и Аβ42.
Результаты показали, что в нестандартизированной модели уровни обоих видов Аβ обратно коррелировали с количеством употребляемых омега-3-ПНЖК с пищевыми продуктами. Однако после стандартизации по возрасту, полу, национальности, образованию, калорийности пищи, генотипу аполипротеина Е такая корреляция сохранилась только в отношении Аβ42.
В то же время другие нутриенты не оказывали существенного влияния на концентрацию β-амилоида в плазме крови.
В научных работах, опубликованных ранее, также неоднократно сообщалось о протекторном эффекте омега-3-ПНЖК касательно развития деменции и легкого когнитивного расстройства. Так, N. Scarmeas и соавторы (2009) отметили, что средиземноморская диета, характеризующаяся содержанием продуктов питания, богатых омега-3-ПНЖК, значительно снижает риск развития болезни Альгеймера и других когнитивных нарушений.
Такие же результаты получили Y. Gu и соавторы (2010) после проведения проспективного когортного исследования, в котором повышенное употребление омега-3-ПНЖК снижало риск возникновения деменции на 20–30%.
Brooks M. (2012) Omega-3-Rich Diet May Protect Against Alzheimer`s Disease. Medscape, May 4 (www.medscape.com/viewarticle/763345).
Gu Y., Nieves J.W., Stern Y. et al. (2010) Food combination and Alzheimer disease risk: a protective diet. Arch. Neurol., 67(6): 699–706.
Gu Y., Schupf N., Cosentino S.A. et al. (2012) Nutrient intake and plasma β-amyloid. Neurology, May 2 [Epub ahead of print].
Scarmeas N., Stern Y., Mayeux R. et al. (2009) Mediterranean diet and mild cognitive impairment. Arch. Neurol., 66(2): 216–225.
Виталий Безшейко
© Jorgenmac/Dreamstime.com/Dreamstock.ru