Люди, бегающие трусцой не менее 1 ч в неделю, живут дольше сверстников, — сообщили датские исследователи в докладе на Симпозиуме EuroPRevent 2012 в Дублине (Ирландия).
По словам Питера Шнора (Peter Schnohr), главного кардиолога исследования Copenhagen City Heart Study, бег трусцой связан со снижением на 44% относительного риска смерти в возрасте старше 35 лет по сравнению c «небегунами». Причем, повышение продолжительности жизни наблюдается как у мужчин, так и у женщин — на 6,2 и 5,6 года соответственно.
Влияние бега трусцой на здоровье и продолжительность жизни — лишь один из аспектов, которые исследовались датскими учеными в ходе исследования, стартовавшего в 1976 г. В исследование были включены мужчины и женщины в возрасте 20–79 лет. Все участники проходили периодические обследования, включавшие измерение артериального давления, уровня глюкозы крови и холестерина, определение индекса массы тела. Кроме того, им задавали вопросы о курении, употреблении алкоголя, образовании, уровне дохода. В когорте субисследования по бегу трусцой выясняли частоту, продолжительность и темп бега. Дальнейшую судьбу участников отслеживали по персональным идентификационным кодам в Центральном регисте Дании (Danish Central Register). Авторы сравнивали смертность любителей бега трусцой (1878 человек) и «небегунов» основной когорты исследования (19 329 человек).
За 35 лет наблюдения зафиксировано 122 смерти среди бегунов по сравнению с 10 158 — «небегунов».
В течение исследования выявлена интересная деталь — большинство любителей бега трусцой отмечали ощущение благополучия и положительный настрой. «Это, безусловно, хорошая новость, особенно для тех, кто сомневается в пользе бега трусцой», — говорит сопредседатель программного комитета Ян Грехем (Ian Graham) из Дублинского Тринити Колледжа (Dublin’s Trinity College).
«Результаты нашего исследования позволяют окончательно ответить на вопрос о том, полезен ли для здоровья бег трусцой», — заявляют исследователи. Теперь можно с уверенностью сказать, что регулярные пробежки повышают продолжительность жизни. Причем для достижения положительного результата не требуется больших усилий. Проведенный исследователями анализ показал, что максимальный эффект наблюдался у тех, кто совершал 2–3 пробежки в неделю общей продолжительностью 1–2,5 ч. Для получения оптимального результата темп бега должен изменятьcя от медленного к среднему.
Авторы отмечают: в беге, как при употреблении алкоголя, для получения положительного эффекта важно соблюдать умеренность. Более того, даже в пожилом возрасте начало пробежек может добавить несколько дополнительных лет жизни.
Peck P. (2012) Joggers Live Longer, Possibly Happier, Lives (www.medpagetoday.com/MeetingCoverage/EuroPRevent/32513).
Schnohr P. (2012) «Jogging — healthy or hazard symposium: assessing prognosis: a glimpse of the future» EuroPRevent 2012.
Дмитрий Поспелов
© Bereta/Dreamstime.com/Dreamstock.ru