Согласно результатам исследования, проведенного специалистами из Университета Лас-Пальмас-де-Гран-Канария и Гранадского университета (Испания), употребление в пищу блюд фастфуда (гамбургеры, хот-доги, пицца) и готовой выпечки (круассаны, пончики, кексы) связано с развитием депрессивных расстройств.
Участниками исследования, проходившего в рамках проекта SUN (Seguimiento Universidad de Navarra — University of Navarra Follow-up), стали 8964 человека, которые никогда прежде не страдали депрессией и не принимали антидепрессантов. В течение периода наблюдения, составившего в среднем 6,2 года, у участников исследования диагностировано 493 случая депрессивных расстройств. При этом частое употребление в пищу блюд фастфуда (верхний квинтиль) было связано с более высоким риском развития депрессии по сравнению с нижним квинтилем (отношение рисков (ОР) 1,36; 95% доверительный интервал (ДИ) 1,02–1,81). Аналогичная ситуация сложилась и в отношении готовой сдобы (ОР 1,38; 95% ДИ 1,06–1,80).
Кроме того, оказалось, что лица, часто питающиеся в фастфудах, — это преимущественно одинокие люди с низким уровнем физической активности, нерациональным пищевым поведением (низкое содержание овощей, фруктов, орехов, рыбы и оливкового масла в рационе), а также зачастую курящие и работающие >45 ч/нед. Однако после выравнивания по указанным факторам тенденция в отношении риска развития депрессии у тех, кто часто употребляет блюда из фастфуда, осталась неизменной.
Возможно, причина этого — в высоком содержании трансжиров и насыщенных жиров в блюдах фастфуда и готовой выпечке. Те же авторы в 2011 г. опубликовали результаты своего предыдущего исследования на базе проекта SUN с участием 12 059 выпускников испанских университетов (средний возраст — 37,5 года), прежде не страдавших депрессией. За 6 лет наблюдения среди них выявлено 657 случаев депрессивных расстройств, при этом прослеживалась связь с высоким употреблением в пищу трансжиров, моно- и полинасыщенных жиров. И наоборот, те, кто получал в пищу достаточно оливкового масла и полиненасыщенных жирных кислот, реже страдал от депрессии.
Руководитель исследовательской группы Альмудена Санчес-Вильегас, доцент кафедры профилактической медицины Университета Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, рекомендует для профилактики как депрессии, так и сердечно-сосудистых заболеваний, придерживаться средиземноморской диеты, подразумевающей высокую долю фруктов, овощей, бобовых, орехов в рационе; активное использование оливкового масла; умеренное употребление в пищу рыбы и низкое — мяса; большую долю нежирных кисломолочных продуктов и умеренное употребление красного вина.
Plataforma SINC (2012, March 30) Link between fast food and depression confirmed. ScienceDaily (www.sciencedaily.com/releases/2012/03/120330081352.htm).
Public Library of Science (2011, January 26) Eating poorly can make you blue: Trans-fats increase risk of depression, while olive oil helps avoid risk. ScienceDaily (www.sciencedaily.com/releases/2011/01/110126171451.htm).
Sánchez-Villegas A., Toledo E., de Irala J. et al. (2012) Fast-food and commercial baked goods consumption and the risk of depression. Public Health Nutr., 15(3): 424–432.
Sánchez-Villegas A., Verberne L., de Irala J. et al. (2011) Dietary fat intake and the risk of depression: the SUN Project. PLoS One, 6(1): e16268.
Алина Жигунова
© Artisticco/Dreamstime.com/Dreamstock.ru