Часто говорят, что медицина — это психология. Если это так, то отечественная медицина — это психология в квадрате. Хорошо ли мы понимаем наших пациентов и коллег? Ответ на этот вопрос во многом предопределяет наш терапевтический успех. Еще важнее то, насколько мы, врачи, понимаем себя. В данной статье будет осуществлена попытка обсудить те вопросы, которые волнуют врачей сегодня. Что отличает успешных врачей от неуспешных?
«Несущими конструкциями» успешной личности врача является одержимость большими целями и задачами, они определяют масштаб желаний. Для постановки цели необходима смелость, для осуществления задуманного требуются решительность и большая трудоспособность. Психологи считают, что эти качества нередко проявляются уже в детском возрасте. Немалую роль в психологическом формировании будущего доктора играет окружение, вызывающее у ребенка интерес к врачебной деятельности. Примеров тому множество.
Вспомним детство Николая Ивановича Пирогова. Как любой ребенок, он любил играть. Любимые игры — в доктора, тут влияние оказали визиты врачей, лечащих старшего брата. Иван Иванович, отец Коленьки, имел знакомства в кругу московской интеллигенции. Видные медицинские светила того времени были гостями в его доме и находили время для общения с любознательным младшим сыном. Известный врач Андрей Михайлович Клаус развлекал мальчика видами тайн органического мира в маленьком карманном микроскопе, подлекарь Московского воспитательного дома Григорий Михайлович Берёзкин рассказывал Коленьке о свойствах лекарственных растений, а известный анатом и физиолог профессор Ефрем Осипович Мухин, врач семьи, и вовсе был для мальчика объектом для подражания в детских играх «в доктора».
Воплощение мечты в реальную жизнь даются человеку непросто. Сколько людей говорят: «я мечтал стать известным писателем, музыкантом, врачом», но так ими и не стали. Стремление достичь цели, осуществить мечту — свойство сильной личности.
Успешные врачи руководствуются собственными принципами и мотивами, чаще всего им не нужны внешние стимуляции, механизмы компенсаций и поощрений. Именно такие врачи способны достигать выдающихся результатов там, где все убеждены в тщетности усилий. Этим людям присущ некий необъяснимый оптимизм. Они убеждены, что справятся с тем, что у других не получается. Всегда расценивают свои шансы выше, чем того требует ситуация.
Кроме того, «подкожный слой» их оптимизма позволяет пережить любые кровопускания, которые преподносит им судьба. Они никогда не опускают руки.
Иногда успешные врачи могут казаться достаточно жесткими и циничными, поскольку открыто предупреждают пациента о трудностях в борьбе с болезнью, настаивая на необходимости этой борьбы как пути к выздоровлению. Как правило, такой подход вытаскивает пациентов из самых безнадежных ситуаций.
Эти люди умеют эффективно управлять собственным временем, ставить реальные цели и умело рассчитывать ресурсы.
Большинство из них пребывает в состоянии «эффекта тубуса». Дело в том, что вся деятельность целеустремленных врачей подчинена достижению цели по принципу «нужно/не нужно». Конечно, такой подход нетипичен для обычных людей, не желающих жертвовать семьей, отдыхом и т.д. Но для успешных врачей такое поведение — не жертва. Это их полноценная жизнь, интересная и насыщенная.Другой жизни они не желают! Бесспорно, это «беспокойное меньшинство» вызывает большое уважение как у коллег, так и у пациентов. Обладая особым шармом и харизмой, они способны увлечь за собой других людей.
У них бесконечное количество новых идей, большинство из которых вначале оцениваются окружающими, как «бредовые». Но спустя некоторое время окружающие начинают сознавать, что в «этом что-то есть», а в дальнейшем соглашаются, что «так и должно быть».
К сожалению, приходится признать, что выдающиеся врачи часто склонны к непродуманному риску. Возможно, это особенность всех выдающихся людей? Однозначного ответа нет, ведь медицина — необычная сфера деятельности. Отвага в медицине — это сочетание риска с ответственностью, врачи нередко принимают решения, цена которых очень высока. Несомненно, врачи по призванию получают удовлетворение, принимая на себя ответственность за жизнь и здоровье пациентов. Это величайший стимул в их деятельности.
Как правило, выдающиеся врачи обладают высоким энергетическим потенциалом, они стараются излучать здоровье, заниматься физкультурой. Большое значение они придают моральной стороне деятельности: обладают высокой ответственностью и придерживаются строго очерченной моральной границы. Поскольку от этих людей зависит много судеб, у них есть собственных набор этических правил и принципов, которых они строго придерживаются. Будучи последовательными, относятся к деньгам «по-философски». Деньги для них, скорее, средство, нежели цель, они хорошо знают им цену, видели много «богатых пациентов», для которых богатство за считанные минуты теряло свое значение.
Общество неоднозначно относится к выдающимся врачам. Нередко их обвиняют в том, что они реализуют собственные комплексы, компенсируют непродуктивность в иных областях жизни. Но это не может быть правдой! Классическая «гиперкомпенсация» характерна для политиков и диктаторов, обожающих власть над людьми. Деятельность талантливого врача — это способ самореализации и отнюдь не компенсации.
Выдающиеся врачи, как правило, умеют простыми словами рассказать о сложных вещах. Будучи в высокой степени образованными, они не склонны к наукообразности и предпочитают изъясняться языком, понятным для пациента, по выражению Николая Гумилева: «не утруждают их глубокомысленными намеками на содержание выеденного яйца». Язык должен быть максимально понятным, но не примитивным. Простота и демократичность в общении с пациентами играют немалую роль. Один из самых известных в Украине врачей — ревматологов, общаясь с пациентом, говорит: «я человек земной», то есть вполне способен понять каждого. Такие качества проявляются у тех врачей, которые сами добились успеха, без помощи «могучей волосатой руки».
Завышенные требования к себе, сильная воля, как стержень, пронизывают личность выдающегося врача. Мне довелось дежурить у постели заболевшего Николая Михайловича Амосова, я наблюдал, как до последних дней он пытался делать зарядку. Превозмогая слабость, он передвигался по палате, подбадривая себя: «давай Амосов, давай!».
Великие люди осознают значение своих целей, поскольку их цели гармоничны с природой и обществом. Они готовы платить большую цену за победу. А победив, они движутся к следующей цели, они лишены самоуспокоения. Каждая новая победа для них — эпизод, ступенька, короткий период празднования. А дальше — новые задачи.
В последнее время психологи все чаще говорят о «жизненном сценарии», пытаясь объяснить, почему у одних есть все, а у других ничего? Эрико Берн, известный психолог, излагая свою точку зрения, предлагает «сценарный анализ», объясняющий устремления людей.
По его мнению, события, часто повторяющиеся в жизни, являются знаками заложенного сценария. Сценарий — это некий план, который существует в нашем подсознании, он формируется в раннем детстве и постепенно реализуется на протяжении многих лет. Этот процесс человек чаще всего не осознает. Многое в жизни зависит от того, чьи именно суждения мы слушали в детстве.
Когда ребенка постоянно поддерживают и повторяют, что «он все сможет, стоит только постараться», он действительно вырастает готовым к решению сложных ситуаций. Есть и противоположные сценарии, которые закладываются родственниками: «не будь выскочкой», «ты такой же, как все», «у тебя руки растут не с того места» и т.д. Сценариев множество, но самые распространенные из них: «сценарий победителя», «сценарий неудачника», «сценарий непобедителя».
О выдающихся врачах часто говорят: «он слеплен из другого теста, он от природы победитель!». Как становятся победителями? Базой будущего успеха является позитивное мышление, основанное на родительском программировании. Родители должны постоянно повторять своим детям: «у тебя все получится!», тогда у детей больше шансов вырасти уверенными в себе людьми. К счастью, иногда негативное программирование не сбывается, поскольку человек начинает сопротивляться своему «сценарному проклятию» и добивается очень хороших результатов. Это не так-то просто, но возможно. Во-первых, необходимо осознать свой сценарий, уже это имеет большое значение. Во-вторых, следует расстаться со своими привычными стереотипами, (я знал одного врача, который считал, что никогда не сможет стать заведующим отделения, потому что у него нет «волосатой лапы». Соответственно он ничего не предпринимал для реализации своего желания). Также необходимо разобраться со своими «кнопками», помните фразу из детского фильма «Приключения Электроника»: «у каждого человека есть кнопка, а у робота тем более». Необходимо проанализировать все Ваши повороты судьбы. Вспомнить, какие действия или слова инициировали неприятные ситуации, о которых Вы впоследствии жалели. Ведь повторяя те же ошибки, мы будем получать те же тумаки. После анализа необходимо составить свой личный свод правил и ограничений.
Жизнь — это музыка, и хочется сыграть ее без фальши, по нотам. Жить по сценарию достаточно удобно. Для импровизации нужны ощущение гармонии и знание законов творчества.
В завершение этой статьи хочу привести несколько цитат, которыми на протяжении 5 лет я заканчиваю свои тренинги.
Закон «Безлюдных вершин»:
К вершинам стремятся почти все, но находиться на вершине толпой невозможно. Там могут поместиться лишь одиночки. Поэтому так мало тех, кто находится на вершине удачи.
Есть и вторая интерпретация данного закона:
На вершинах не так холодно, как думают жители низин.
Закон плывущей эскадры:
«Эскадра плывет со скоростью последнего корабля».
Можно продолжить закон: «…для того чтобы гарантированно не быть последним, нужно всегда стремиться быть первым».
Закон выживания:
Каждое утро где-то в Африке просыпается газель. Она знает, что должна бежать быстрее самого быстрого льва, иначе погибнет. Лев, пробуждаясь утром, знает, что он должен догнать хотя бы самую медленную газель, иначе умрет от голода.
Не важно, кто вы — газель или лев. Когда солнце встает, вам лучше уже бежать!
Ковбойский девиз:
Люди рождаются с разными способностями, а кольт уравнивает их шансы.
Время «кольта» ушло, его сменил «труд». И остался вечный призыв:
JUST DO IT (просто сделай это!)