Флавоноиды защищают от болезни Паркинсона

9 квітня 2012 о 15:41
1084

Флавоноиды защищают от болезни ПаркинсонаУченые из Гарвардской школы общественного здоровья (Harvard School of Public Health), Бостон, США, в сотрудничестве с исследователями Департамента питания Университета Восточной Англии (Department of Nutrition, University of East Anglia), Норвич, Великобритания, выявили, что частое употребление продуктов, богатых флавоноидами, снижает риск развития болезни Паркинсона (БП) — прогрессирующего заболевания нервной системы, отмечающегося в популяции с частотой 1:500.

В данном исследовании приняли участие 49 281 мужчина и 80 336 женщин. В качестве основных источников флавоноидов (биологически активных соединений, содержащихся в продуктах и напитках растительного происхождения) рассматривали чай, ягоды, яблоки, красное вино и апельсины. В течение 20–22 лет наблюдения БП развилась у 805 участников. После детального анализа их диеты и принятия во внимание возраста и стиля жизни, установлено, что у мужчин, употреблявших большее количество флавоноидов, риск развития БП был на 40% ниже. Отношение рисков составило 0,6 (95% доверительный интервал 0,43–0,83; р=0,001). Статистически значимой связи между употреблением флавоноидов и развитием БП у женщин не выявлено (р=0,62).

Руководитель исследования доктор Ксианг Гао (Xiang Gao) отмечает, что интересным оказалось наличие связи между употреблением антоцианов, соединений из подгруппы флавоноидов, содержащихся в ягодах, и риском развития БП. Ученые установили, что у участников, употреблявших не менее 1 порции ягод в неделю, риск развития БП был ниже на 25%. Учитывая способность ягод снижать риск развития широкого спектра заболеваний, включая болезни сердца, артериальную гипертензию, некоторых видов рака и деменции, их регулярное включение в рацион является потенциально полезным.

Это первое исследование, которое указывает на взаимосвязь между содержанием флавоноидов в диете и риском развития БП. Впрочем, подчеркивают ученые, нельзя исключать защитное действие и других компонентов растительной пищи.

Gao X., Cassidy A., Schwarzschild M.A. et al. (2012) Habitual intake of dietary flavonoids and risk of Parkinson disease. Neurology, April 4 [Epub ahead of print].

University of East Anglia (2012) Eating flavonoids protects men against Parkinson’s disease, study finds. ScienceDaily, April 4 (www.sciencedaily.com/releases/2012/04/120404161939.htm).

Юлия Котикович
© Cameramannz/Dreamstime.com/Dreamstock.ru