Кофе и риск возникновения рака печени

9 квітня 2012 о 11:17
1180

Кофе и риск возникновения рака печениНа сегодняшний день в электронном архиве Национальной медицинской библиотеки США (PubMed.gov) представлены результаты двух крупных метаанализов эпидемиологических исследований по изучению связи между потреблением кофе и риском возникновения рака печени — шведских эпидемиологов (Larsson S.C., Wolk A., 2007) и их коллег из Италии (Bravi F. et al., 2007). Метаанализы опубликованы с разницей в полгода и основаны на одних и тех же отдельных исследованиях случай — контроль и когортных исследованиях.

В метаанализ S.C. Larsson, A. Wolk (2007) включены 4 когортных исследования и 5 исследований случай — контроль, в которых содержались сведения о величинах относительного риска возникновения первичного рака печени или печеночноклеточного рака (гепатоцеллюлярной карциномы — ГЦК) и их 95% доверительных интервалах (ДИ) в различных категориях участников, выделенных в зависимости от количества потребляемого кофе (в целом — 2260 случаев рака печени и 239 146 «неслучаев»).

Результаты отдельных исследований объединяли с использованием модели со случайными эффектами (random-effects model).

Модель со случайными эффектами — статистическая модель, которая при оценке неопределенности (доверительного интервала) результатов метаанализа учитывает и ошибку выборки (дисперсию) внутри каждого исследования, и дисперсию между ними (Спасокукоцкий А.Л. (ред.-сост.), 2001).

Во всех включенных в метаанализ исследованиях S.C. Larsson, A. Wolk (2007) наблюдали обратную зависимость между потреб­лением кофе и риском возникновения рака печени, а в 6 исследованиях эта ассоциация была статистически значимой.

В целом увеличение потребления кофе на 2 чашки в день было связано со снижением риска возникновения рака печени на 43% (ОР=0,57; 95% ДИ 0,49–0,67). Статистически значимой неоднородности между исследованиями авторы не выявили (p=0,17).

Суммарный ОР возникновения рака печени при увеличении потребления кофе на 2 чашки в день составил: 0,69 (95% ДИ 0,55–0,87) — среди участников без болезней печени в анамнезе; 0,56 (95% ДИ 0,35–0,91) — среди участников с наличием болезней печени в анамнезе.

На основании полученных результатов S.C. Larsson, A. Wolk (2007) сделали вывод о том, что потребление кофе может способствовать снижению риска возникновения рака печени.

F. Bravi и соавторы (2007) в свой метаанализ включили результаты 10 опубликованных исследований по изучению связи между риском возникновения ГЦК и количеством потребляемого кофе (в целом 2260 случаев ГЦК), включая 6 исследований случай — контроль, проведенных на Юге Европы и в Японии (1551 случай ГЦК), и 4 когортных исследования из Японии (709 случаев ГЦК).

Суммарный ОР возникновения ГЦК среди потребителей кофе по сравнению с теми, кто его не употреблял, составил: 0,54 (95% ДИ 0,38–0,76) — в исследованиях случай — контроль; 0,64 (95% ДИ 0,56–0,74) — в когортных исследованиях. Объединенный ОР возникновения ГЦК составил 0,59 (95% ДИ 0,49–0,72) при наличии значимой неоднородности между исследованиями.

Суммарный ОР возникновения ГЦК среди участников исследований, употреблявших кофе в небольших или умеренных количествах, составил 0,70 (95% ДИ 0,57–0,85), а среди тех, кто употреблял кофе в больших количествах — 0,45 (95% ДИ 0,38–0,53).

Суммарный ОР возникновения ГЦК при увеличении потреб­ления кофе на 1 чашку в день составил: 0,77 (95% ДИ 0,72–0,83) — в исследованиях случай — контроль; 0,75 (95% ДИ 0,65–0,85) — в когортных исследованиях; 0,77 (95% ДИ 0,72–0,82) — в целом.

F. Bravi и соавторы (2007) также выявили, что употребление кофе связано со снижением риска возникновения других заболеваний печени, что, по мнению авторов, может свидетельствовать о благоприятном влиянии кофе на функцию печени.

F. Bravi и соавторы (2007) делают вывод о наличии обратной связи между потреблением кофе и риском возникновения ГЦК, считая, однако, что причинно-следственная связь этой ассоциации требует дальнейшего изучения.

Спасокукоцкий А.Л. (ред.-сост.) (2001) Глоссарий руководства для составителей Кокрановских обзоров. Версия 4.1. Укр. мед. часопис, 1(21): 115–135 .
Bravi F., Bosetti C., Tavani A. et al. (2007) Coffee drinking and hepatocellular carcinoma risk: a meta-analysis. Hepatology, 46(2): 430–435.
Larsson S.C., Wolk A. (2007) Coffee consumption and risk of liver cancer: a meta-analysis. Gastroenterology, 132(5): 1740–1745.

Константин Юрьев
© Sinaappel/Dreamstime.com/Dreamstock.ru