Богатая магнием диета и риск возникновения инсульта

9 квітня 2012 о 11:16
753

Богатая магнием диета и риск возникновения инсультаАктуальность. Результаты отдельных проспективных исследований по изучению связи между употреблением богатых магнием пищевых продуктов (например зеленые листовые овощи, орехи, семечки, бобовые, необработанные злаки) и риском возникновения инсульта противоречивые.

Цель метанализа S.C. Larsson и соавторов (2012) — обобщить данные проспективных исследований и количественно оценить зависимость доза — эффект в отношении этой ассоциации.

Дизайн. Поиск публикаций соответствующих исследований проводили в базах данных PubMed и EMBASE с января 1966 г. по сентябрь 2011 г., а также в списках литературных источников выявленных статей.

Для включения в метаанализ отбирали проспективные исследования, в которых были представлены данные о величинах относительного риска (ОР) возникновения инсульта и соответствующих им 95% доверительных интервалов (ДИ) для ≥3 категорий потребления магния с продуктами питания. Результаты отдельных исследований объединяли с использованием модели со случайными эффектами.

Модель со случайными эффектами (random effects model) — статистическая модель, которая при оценке неопределенности (доверительного интервала) результатов метаанализа учитывает и ошибку выборки (дисперсию) внутри каждого исследования, и дисперсию между ними (Спасокукоцкий А.Л. (ред.-сост.), 2001).

Результаты. Критериям включения в метаанализ соответствовали 7 проспективных исследований (6477 случаев инсульта, 241 378 участников).

Исследователи наблюдали умеренную, но статистически значимую обратную зависимость между употреблением богатых магнием пищевых продуктов и риском возникновения инсульта.

В целом увеличение потребления с пищей магния на 100 мг/сут коррелировало со снижением риска возникновения инсульта на 8% (объединенный ОР=0,92; 95% ДИ 0,88–0,97) при отсутствии неоднородности между исследованиями (p=0,66; I2=0%).

Богатая магнием диета ассоциировалась со снижением риска возникновения ишемического инсульта (ОР=0,91; 95% ДИ 0,87–0,96), но не геморрагического инсульта (ОР=0,96; 95% ДИ 0,84–1,10) или субарахноидального кровоизлияния (ОР=1,01; 95% ДИ 0,90–1,14).

Выводы. Результаты метаанализа S.C. Larsson и соавторов (2012) свидетельствуют о том, что между употреблением богатых магнием пищевых продуктов и риском возникновения ишемического инсульта существует обратная зависимость.

Спасокукоцкий А.Л. (ред.-сост.) (2001) Глоссарий руководства для составителей Кокрановских обзоров. Версия 4.1. Укр. мед. часопис, 1(21): 115–135 .
Larsson S.C., Orsini N., Wolk A. (2012) Dietary magnesium intake and risk of stroke: a meta-analysis of prospective studies. Am. J. Clin. Nutr., 95(2): 362–366.

Константин Юрьев
© Scyther5/Dreamstime.com/Dreamstock.ru