Современные женщины приемлют различные варианты контрацепции, при этом высокая эффективность — не единственное требование, предъявляемое к ним. Многие методы регулирования рождаемости, в первую очередь гормональные контрацептивы, не лишены побочных эффектов, поэтому прежде чем остановить свой выбор на одном из них, специалисты рекомендуют сбалансировать потенциальные преимущества и возможные риски. Особенно это касается инъекционных гормональных препаратов, достаточно широко используемых во всем мире ввиду высокой надежности контрацептивного эффекта, доступности и простоты применения.
В частности, в недавнем исследовании американских ученых из онкологического научного центра Фреда Хатчинсона (Fred Hutchinson Cancer Research Center) установлено, что введение женщинам молодого возраста гестагенсодержащего контрацептива депо-медроксипрогестерона ацетата (depo-medroxyprogesterone acetate — DMPA) небезопасно, поскольку повышает риск развития у них рака молочной железы (РМЖ).
Следует отметить, что об отдельных нежелательных эффектах DMPA уже сообщалось ранее. К примеру, известно, что риск развития венозной тромбоэмболии у женщин молодого возраста с наличием наследственного дефекта свертываемости крови, пользующихся гормональными контрацептивами, повышается в >10 раз. Если говорить непосредственно о DMPA, то препарат снижает минеральную плотность кости (обратимый эффект), способствует увеличению массы тела и развитию резистентности к инсулину (Draper B.H. et al., 2006; Verhaeghe J., 2012).
Указанное популяционное исследование, проведенное по типу случай — контроль показало, что инъекции DMPA чреваты более серьезными последствиями для здоровья: препарат удваивал риск развития РМЖ, причем, уже после ≥1 года применения. Насколько известно, это первое крупномасштабное исследование, оценивающее данную взаимосвязь. В общей сложности в нем приняли участие 1028 жительниц Сиэттла, США, в возрасте 20–44 лет с диагностированным РМЖ, и в группе сравнения 919 женщин того же возраста без данной патологии. Из них около 10% сообщили об использовании DMPA, что примерно сопоставимо с количеством пользователей данного препарата в США.
Примечательно, что указанный риск практически не изменялся в зависимости от стадии заболевания, размера и гистологического типа опухоли, однако, исчезал в течение нескольких месяцев после прекращения введения DMPA. Исследователи также установили, что у женщин, использовавших данное противозачаточное средство в течение <1 года и прекративших >1 года назад, риск развития РМЖ не был повышен.
О полученных результатах эпидемиолог в области рака молочной железы Кристофер И. Ли (Christopher I. Li) и его команда сообщили на онлайн-страницах журнала «Cancer Research», резюмируя: «Несмотря на то что РМЖ является редким заболеванием среди женщин молодого возраста, полученные результаты подчеркивают важность выявления потенциальных рисков, связанных с применением данных форм контрацептивов с учетом количества существующих на сегодняшний день альтернатив».
Draper B.H., Morroni C., Hoffman M. et al. (2006) Depot medroxyprogesterone versus norethisterone oenanthate for long-acting progestogenic contraception. Cochrane Database Syst. Rev., 3: CD005214.
Fred Hutchinson Cancer Research Center (2012) Injectable contraceptives linked to breast cancer risk in younger women. ScienceDaily, April 5 (www.sciencedaily.com /releases/2012/04/120404144120.htm).
Li C.I., Beaber E.F., Tang M.T. et al. (2012) Effect of depo-medroxyprogesterone acetate on breast cancer risk among women 20–44 years of age. Cancer Res., Feb. 27 [Epub ahead of print].
Verhaeghe J. (2012) Clinical practice: Contraception in adolescents. Eur. J. Pediatr., Feb. 9 [Epub ahead of print].
Ивета Щербак
© Vladwitty/Dreamstime.com/Dreamstock.ru