Потребление кофе и риск возникновения колоректального рака

6 квітня 2012 о 11:10
1172

Потребление кофе и риск возникновения колоректального ракаВ ряде исследований случай — контроль установлена обратная зависимость между потреблением кофе и риском возникновения колоректального рака. Однако подтвердить эту ассоциацию результатами отдельных проспективных когортных исследований не удавалось.

Проспективное исследование — исследование, направленное на изучение связанных со здоровьем эффектов вмешательств, участников которого распределяют на группы в зависимости от того, будут или не будут им проводить изучаемое вмешательство до наступления исхода. Рандомизированные контролируемые испытания всегда являются проспективными исследованиями, а исследования случай — контроль — никогда. Когортные исследования с параллельным контролем являются проспективными, а когортные исследования с историческим контролем таковыми не являются, хотя в эпидемиологии термин «проспективное исследование» иногда применяют в качестве синонима для определения когортного исследования (Спасокукоцкий А.Л. (ред.-сост.), 2001).

Y. Je и соавторы (2009) провели систематический поиск результатов проспективных когортных исследований по изучению связи между потреблением кофе и риском развития колоректального рака, опубликованных вплоть до июня 2008 г. Идентифицированы и включены в метаанализ данные 12 соответствующих исследований (646 848 участников, 5403 случая колоректального рака). Используя модели со случайными эффектами (подробнее — см. Спасокукоцкий А.Л. (ред.-сост.), 2001), авторы рассчитывали объединенные относительные риски (ОР) возникновения колоректального рака для категории участников, потреблявших кофе в больших количествах, по сравнению с категорией участников, потреблявших кофе в малых количествах.

В целом установлено отсутствие значимого эффекта потреб­ления кофе на риск возникновения колоректального рака (ОР=0,91; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,81–1,02).

Суммарный ОР составил: 0,93 (95% ДИ 0,71–1,22) — по данным 4 исследований, проведенных в США; 0,91 (95% ДИ 0,76–1,10) — по данным 5 исследований, проведенных в Европе; 0,83 (95% ДИ 0,62–1,10) — по данным 3 исследований, проведенных в Японии.

В целом значимых различий в зависимости от пола участников и локализации опухоли не выявлено. Вместе с тем, установлена слабая обратная зависимость между потреблением кофе и риском возникновения рака ободочной кишки у женщин (ОР=0,79; 95% ДИ 0,60–1,04), особенно в японских исследованиях (ОР=0,62; 95% ДИ 0,37–1,05). Такого рода зависимость была более выраженной и в исследованиях, в которых осуществляли контроль таких характеристик, как курение и употребление алкоголя, а также в исследованиях с более коротким периодом наблюдения.

Авторы метаанализа считают, что для подтверждения их обнадеживающих результатов и определения истинной связи между потреблением кофе и риском возникновения колоректального рака следует также изучить влияние таких характеристик, как вид, объем и способ приготовления кофе.

Спасокукоцкий А.Л. (ред.-сост.) (2001) Глоссарий руководства для составителей Кокрановских обзоров. Версия 4.1. Укр. мед. часопис, 1(21): 115–135.
Je Y., Liu W., Giovannucci E. (2009) Coffee consumption and risk of colorectal cancer: a systematic review and meta-analysis of prospective cohort studies. Int. J. Cancer, 124(7): 1662–1668.

Константин Юрьев
© Inxti/Dreamstime.com/Dreamstock.ru