Потребление кофе и рак поджелудочной железы

5 квітня 2012 о 14:03
3503

Потребление кофе и рак поджелудочной железыАктуальность. В 1981 г. опубликованы результаты исследования случай — контроль, где впервые была установлена положительная ассоциация между потреблением кофе и риском возникновения рака поджелудочной железы. С тех пор для изучения этой связи проведено ряд исследований, однако их результаты оказались противоречивы.

Ранее мы информировали о метаанализе китайских ученых (Dong J. et al., 2011 ), которые на основании данных 14 когортных исследований (671 080 участников, 1496 случаев рака) установили, что потребление кофе способствует снижению риска возникновения рака поджелудочной железы.

В этом сообщении представлены результаты более обширного исследования итальянских ученых (Turati F. et al., 2012), которые включили в метаанализ данные не только когортных исследовании, но и исследований случай — контроль.

Исследование случай — контроль (син.: исследование сходных случаев, ретроспективное исследование) — исследование, которое начинается с выявления лиц с изучаемым заболеванием или исходом (случай) и сходной контрольной группы — без этого заболевания или исхода (контроль). Соотношение признака (вмешательства, воздействия или фактора риска) и изучаемого исхода оценивают путем сравнения частоты или уровня признака в группах «случай» и «контроль». Исследования случай — контроль относят к ретроспективным, поскольку в них используется информация о событиях, произошедших ранее (подробнее — см. Спасокукоцкий А.Л. (ред.-сост.), 2001).

Методы. F. Turati и соавторы (2012) провели систематический поиск публикаций обсервационных исследований (по март 2011 г.), в которых были представлены количественные данные о риске возникновения рака поджелудочной железы в зависимости от потребления кофе. Используя модели со случайными эффектами (подробнее — см. Спасокукоцкий А.Л. (ред.-сост.), 2001) авторы рассчитывали объединенные относительные риски (ОР) возникновения рака поджелудочной железы и соответствующие им 95% доверительные интервалы (ДИ) для категории участников, потреблявших кофе в наибольших количествах, по сравнению с категорией участников, потреблявших кофе в наименьших количествах.

Результаты. В результате метаанализа данных 37 исследований случай — контроль и 17 когортных исследований (всего 10 594 случаев рака) объединенный ОР возникновения рака поджелудочной железы при потреблении кофе составил 1,13 (95% ДИ 0,99–1,29).

Принимая во внимание только данные исследований, скорригированных по курению, объединенные ОР составили: 1,10 (95% ДИ 0,92–1,31) — для 22 исследований случай — контроль; 1,04 (95% ДИ 0,80–1,36) — для 15 когортных исследований; 1,08 (95% ДИ 0,94–1,25) — для всех исследований.

В 28 скорригированных по курению исследованиях были представлены сведения о величине ОР в ≥3 категориях потребления кофе. По данным этих исследований объединенный ОР при увеличении потребления кофе на 1 чашку в день составил 1,03 (95% ДИ 0,99–1,06).

Значимой неоднородности в отношении дизайна исследований, пола участников, географического региона и других избранных характеристик не выявлено.

Выводы. По мнению F. Turati и соавторов (2012), результаты их метаанализа свидетельствуют о том, что потребление кофе существенно не влияет на риск возникновения рака поджелудочной железы, даже при потреблении напитка в большом количестве.

Спасокукоцкий А.Л. (ред.-сост.) (2001) Глоссарий руководства для составителей Кокрановских обзоров. Версия 4.1. Укр. мед. часопис, 1(21): 115–135.
Dong J., Zou J., Yu X.F. (2011) Coffee drinking and pancreatic cancer risk: a meta-analysis of cohort studies. World J. Gastroenterol., 17(9): 1204–1210.
Turati F., Galeone C., Edefonti V. et al. (2012) A meta-analysis of coffee consumption and pancreatic cancer. Ann. Oncol., 23(2): 311–318.

Константин Юрьев
© Chernetskaya/Dreamstime.com/Dreamstock.ru