Бездымные табачные изделия содержат сильнейшие канцерогены

4 квітня 2012 о 17:56
937

Бездымные табачные изделия содержат сильнейшие канцерогеныСогласно данным, представленным 2 апреля 2012 г. в ходе ежегодного заседания Американской ассоциации по изучению рака (American Association for Cancer Research — AACR) в Чикаго, США, (S)-N’-нитрозонорникотин ((S)-N’-nitrosonornicotine — (S)-NNN) — химическое вещество, присутствующее в бездымных табачных изделиях — является сильным канцерогеном, вызывающим развитие злокачественных опухолей. Об этом сообщила в своем выступлении доктор Сильвия Бальбо (Silvia Balbo), научный сотрудник Массонского онкологического центра Университета Миннесоты в Миннеаполисе (Masonic Cancer Center of the University of Minnesota in Minneapolis).

Бездымный (жевательный, нюхательный) табак — собирательное название группы табачных продуктов, предназначенных для употребления способом, отличным от курения. Широкий выбор бездымных табачных изделий варьируется по форме (предназначенные для жевания, нюхания, сосания, точнее, простого держания во рту без пережевывания).

Хотя этот класс табачных изделий избавлен от вредного влияния на легкие, он не является безопасной альтернативой сигарет. При употреблении бездымного табака никотин в высоких дозах быстро проникает в кровь через слизистую оболочку ротовой полости или полости носа, являясь источником канцерогенных нитрозаминов. Доказано, что применение таких форм табака вызывает развитие доброкачественных (лейкедема, гиперкератоз слизистой оболочки полости рта, локализованные заболевания тканей пародонта) и предраковых (лейкоплакия, эритроплакия, подслизистый фиброз, красный плоский лишай) процессов в полости рта. Установлено, что использование бездымных табачных изделий является фактором риска развития рака поджелудочной железы, инфаркта миокарда и ишемического инсульта, а в период беременности — связано с повышением риска преэклампсии, преждевременных родов и мертворождения (Underner M., Perriot J., 2011; O’Connor R.J., 2012).

Различные способы использования изделий бездымного табака давно связывают с развитием рака полости рта и пищевода. Указанное исследование — первое, в котором определяли влияние конкретных химических веществ, входящих в состав современных бездымных табачных изделий на возникновение данной локализации рака у животных. Насколько известно, (S)-NNN является единственным химическим веществом из содержащихся в бездымном табаке, способным вызывать рак полости рта.

В эксперименте исследователи вводили два вида NNN — (S)-NNN и (R)-NNN (каждое вещество по отдельности, их комбинацию или водопроводную воду) крысам 4 групп по 24 особи в каждой. Общая доза вещества была примерно эквивалентна количеству (S)-NNN, которому подвергается пользователь продуктов бездымного табака при их хроническом употреблении.

У всех крыс, получавших (S)-NNN как по отдельности, так и в комбинации с (R)-NNN, отмечено уменьшение массы тела после 1-го года воздействия. Гибель этих животных произошла по истечении 17 мес эксперимента. Крысы, получавшие только (R)-NNN или водопроводную воду, погибли через 20 мес.

У всех крыс, получавших (S)-NNN, выявлены опухоли пищевода и полости рта, включая опухоли языка, слизистой оболочки щек, мягкого неба и глотки. В то же время опухоли полости рта и пищевода выявлены только у 5 и 3 крыс, получавших (R)-NNN, соответственно. У 12 особей из общего числа получавших комбинацию указанных химических веществ, установлено 153 случая опухоли пищевода и 96 — полости рта.

С. Бальбо выразила надежду, что результаты исследования поспособствуют принятию регуляторных мер по прекращению применения бездымных табачных изделий или, как минимум, сокращению содержания в них данного химического вещества. Совместно с коллегами она планирует выявить и другие их потенциально канцерогенные химические составляющие. Также следует установить, как полученные результаты можно интерпретировать применительно к людям и разработать эффективные биомаркеры содержания указанных веществ в организме.

В любом случае данное исследование еще раз подтверждает то, что употребления табачных изделий следует избегать.

American Association for Cancer Research (AACR) (2012) Strong oral carcinogen identified in smokeless tobacco. ScienceDaily, April 4 (www.sciencedaily.com­ /releases/2012/04/120402093140.htm).
O’Connor R.J. (2012) Non-cigarette tobacco products: what have we learnt and where are we headed? Tob. Control., 21(2): 181–190.
Underner M., Perriot J. (2011) Smokeless tobacco. Rev. Mal. Respir., 28(8): 978–994.

Ивета Щербак
© Kornienko/Dreamstime.com/Dreamstock.ru