Актуальность. Кофе — один из наиболее потребляемых напитков в мире (в среднем — 1,1 кг на человека в год, а в индустриальных странах — до 4,5 кг).
За последние 40 лет проведено ряд эпидемиологических исследований, посвященных изучению связи между потреблением кофе и частотой возникновения рака поджелудочной железы. Однако их результаты противоречивы.
Цель исследования J. Dong и соавторов (2011) — количественно оценить связь между потреблением кофе и частотой возникновения рака поджелудочной железы с помощью метаанализа когортных исследований.
Когортное исследование (син.: катамнестическое исследование, исследование заболеваемости, продольное исследование, проспективное исследование) — обсервационное исследование, в котором выделенную группу лиц (когорту) наблюдают в течение некоторого времени и сравнивают исходы у тех, кто подвергался и не подвергался действию изучаемого вмешательства или другого фактора (либо подвергался в разной степени) (подробнее — см. Спасокукоцкий А.Л. (ред.-сост.), 2001).
Методы. Поиск исследований проводили в базах данных MEDLINE, EMBASE, Science Citation Index Expanded и списках библиографических источников выявленных публикаций. В метаанализ включали исследования, в которых были представлены величины относительного риска (ОР) возникновения рака поджелудочной железы (и соответствующие им значения 95% доверительного интервала — ДИ) в зависимости от количества потребляемого кофе.
Авторы применяли различные статистические способы объединения и анализа результатов отдельных исследований для расчета риска возникновения рака поджелудочной железы при увеличении потребления кофе на 1 чашку (125 мл) в день.
Результаты. Критериям включения в метаанализ соответствовали 14 исследований (671 080 участников, 1496 случаев рака, средняя продолжительность наблюдения — 14,9 года).
По сравнению с лицами, которые не потребляли кофе или пили его редко, объединенный ОР возникновения рака поджелудочной железы составил: 0,82 (95% ДИ 0,69–0,95) — среди тех, кто потреблял кофе регулярно; 0,86 (0,76–0,96) — в группе участников, потреблявших кофе в небольших или умеренных количествах; 0,68 (0,51–0,84) — в группе участников, потреблявших кофе в больших количествах. Отметим, что в отдельных исследованиях использовали разные критерии оценки количества потребляемого кофе. Так, в 1 из 14 включенных в метаанализ исследований большим считали потребление кофе в количестве ≥2 чашек в день, но чаще ≥4 или ≥7 чашек в день.
В целом, увеличение потребления кофе на 1 чашку в день было связано со снижением риска возникновения рака поджелудочной железы на 4% (ОР 0,96; 95% ДИ 0,90–1,02).
При анализе в подгруппах выявлено, что потребление кофе связано со снижением риска возникновения рака поджелудочной железы среди мужчин, тогда как в подгруппе женщин эта ассоциация не определялась. Эти характерные зависимости прослеживались в исследованиях, проведенных в различных регионах — Северной Америке, Европе, Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Выводы. Результаты метанализа свидетельствуют о наличии обратной зависимости между потреблением кофе и риском возникновения рака поджелудочной железы.
Спасокукоцкий А.Л. (ред.-сост.) (2001) Глоссарий руководства для составителей Кокрановских обзоров. Версия 4.1. Укр. мед. часопис, 1(21): 115–135 (http://www.umj.com.ua/uploads/archive/21/pdf/972_rus.pdf?upload=).
Dong J., Zou J., Yu X.F. (2011) Coffee drinking and pancreatic cancer risk: a meta-analysis of cohort studies. World J. Gastroenterol., 17(9): 1204–1210.
Константин Юрьев
© Galdzer/Dreamstime.com/Dreamstock.ru