Кофе и риск развития инсульта

2 квітня 2012 о 12:19
1661

Кофе и риск развития инсультаДанные о влиянии потребления кофе на риск возникновения инсульта противоречивые.

В связи с этим целью проведенного метаанализа проспективных исследований стала количественная оценка связи между данными характеристиками.

Поиск соответствующих исследований осуществляли в электронных базах данных PubMed и Embase с января 1966 по май 2011 г., а также в списках источников литературы выявленных публикаций. В анализ включали проспективные исследования, в которых были представлены значения относительного риска (ОР) возникновения инсульта для ≥3 категорий потребления кофе.

Критериям включения в метаанализ соответствовали 11 проспективных исследований (в целом — 10 003 случая инсульта, 479 689 участников). Выявлены данные о наличии нелинейной связи между потреблением кофе и риском возникновения инсульта.

По сравнению с теми, кто не употребляет кофе, ОР возникновения инсульта при потреблении в день 2 чашек кофе составил 0,86 (95% доверительный интервал (ДИ) 0,78–0,94), 3–4 чашек — 0,83 (95% ДИ 0,74–0,92), 6 чашек — 0,87 (95% ДИ 0,77–0,97) и 8 чашек — 0,93 (95% ДИ 0,79–1,08).

Таким образом, результаты метанализа свидетельствуют о том, что между потреблением кофе в умеренных количествах и риском возникновения инсульта существует слабая обратная зависимость.

Larsson S.C., Orsini N. (2011) Coffee consumption and risk of stroke: a dose-response meta-analysis of prospective studies. Am. J. Epidemiol., 174(9): 993–1001.

Константин Юрьев
© Bradipoo/Dreamstime.com/Dreamstock.ru