Американские ученые из Университета Скрентона (University of Scranton) под руководством профессора химии Джо Винсона (Joe Vinson) провели 22-недельное исследование и пришли к выводу, что ежедневное употребление зеленых кофейных зерен стимулирует стабильную потерю массы тела.
В исследовании приняли участие 16 добровольцев в возрасте 22–46 лет с избыточной массой тела. В среднем на момент проведения исследования каждый из них смог сбросить около 8 кг: масса тела уменьшилась примерно на 10,5%, а объем жира — на 16%. Далее некоторые участники принимали плацебо, а некоторые — добавки с зелеными кофейными зернами в дозе 700 и 1050 мг/сут. Ученых интересовало, наберут ли участники исследования лишние килограммы без изменения рациона. В итоге в группе людей, принимавших добавку, отмечалась дальнейшая потеря килограммов, в отличие от группы употреблявших плацебо.
Ученые определили, что наиболее значительное уменьшение массы тела наблюдалось при употреблении наибольшей дозы кофейных зерен. В целом за период исследования участники употребляли приблизительно одинаковое количество калорий (около 2400 ккал/день) и сжигали 400 калорий за счет физических нагрузок.
Ученые предположили, что данный эффект связан не с кофеином, а с хлорогеновой кислотой, которая влияет на всасывание глюкозы. Эта кислота содержится в необжаренных кофейных зернах, а при обжаривании — разрушается. Зеленые кофейные зерна лучше употреблять с большим количеством воды и до приема пищи.
Результаты исследования были представлены на ежегодном собрании Американского общества химии (American Chemical Society) в Сан Диего.
Татьяна Харченко
по материалам www.webmd.com
© Leahyc/Dreamstime.com/Dreamstock.ru