Китайские ученые выяснили, какой продукт полезен для сердца

29 березня 2012 о 17:09
1519

Китайские ученые выяснили, какой продукт полезен для сердцаКитайские ученые из Китайского университета Гонконга (Chinese University of Hong Kong) под руководством доктора Жень-Ю Чен (Zhen-Yu Chen) провели исследование и выяснили, что капсаициноиды — соединения, которые придают остроту перцу чили — способны снизить артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Ученые предположили, что применение указанных соединений имеет огромный потенциал в терапии сердечно-­сосудистых заболеваний. Новое исследование расширило знание о том, каким образом они воздействуют на сердечно-сосудистую систему, гены и прочие механизмы, влияющие на уровень холестерина в крови и кровеносные сосуды.

В исследовании данные соединения протестировали на хомяках, рацион которых содержал холестеринповышающую пищу. Контрольная группа животных не получала капсаициноиды. Несмотря на вредный рацион, показатели холестерина липопротеидов низкой плотности у хомяков из экспериментальной группы снижались за счет активизации его расщепления и выведения из организма. Также капсаициноиды блокировали работу гена, регулирующего сужение артерий, затрудняя приток крови в сердце и другие органы.

Однако ученые не рекомендуют употреблять перец чили в огромном количестве. Лучшая, по их мнению, диета — это сбалансированное питание. Употребление же данного вида перца должно стать не панацеей, а лишь полезным дополнением.

Татьяна Харченко
по материалам www.dailymail.co.u