На 243-м Общенациональном собрании американского химического общества (American Chemical Society — ACS), которое состоялось 25 марта 2012 г. в Сан-Диего, США, доктор Джо Винсон (Joe Vinson) из Университета Скрэнтона (University of Scranton) доложил о пользе попкорна и назвал его одной из самых здоровых закусок.
Воздушная кукуруза содержит большое количество пищевых волокон. Это абсолютно цельнозерновой продукт, в отличие от хлопьев, которые принято считать цельнозерновыми, но являющимися такими лишь на 51%.
Д. Винсон с коллегами подсчитали, что одна порция попкорна содержит в среднем 300 мг полифенолов (13% суточной потребности), в то время как одна порция фруктов — только 160 мг. Наибольшее их количество находится в жесткой оболочке зерна.
Ученые предупреждают, что имеет значение то, каким способом готовят воздушную кукурузу. Наиболее полезным и низкокалорийным (среднее содержание жира <28%) считается попкорн, приготовленный на горячем воздухе. Блюдо, приготовленное в микроволновой печи, содержит в 2 раза больше калорий, содержание жира в нем составляет 43%. Попкорн, предлагаемый в кинотеатрах, обычно богат маслом, сахаром и солью и не может считаться полезным продуктом.
Исследователи обращают внимание на то, что, несмотря на полученные данные, попкорн не может заменить свежих фруктов и овощей, которые, помимо полифенолов и пищевых волокон, содержат витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья, но отсутствующие в воздушной кукурузе.
American Chemical Society (ACS) (2012) Popcorn: The snack with even higher antioxidants levels than fruits and vegetables. ScienceDaily, March, 25 (www.sciencedaily.com /releases/2012/03/120325173008.htm).
Юлия Котикович
© Sabbienobili/Dreamstime.com/Dreamstock.ru