Американские и канадские ученые провели исследование, результаты которого опубликованы в журнале «Scientific American», и пришли к выводу, что люди, пережившие пищевое отравление, в дальнейшем более склонны к развитию целого ряда заболеваний, таких как сахарный диабет, артрит, почечная недостаточность, артериальная гипертензия, инфаркт миокарда и инсульт. Так, почки могут повреждаться токсинами, вырабатываемыми бактериями, которые провоцируют отравления, артрит — вызываться неадекватным иммунным ответом на патогенные микроорганизмы. Эти проблемы могут развиться в течение нескольких недель после отравления. А вот для развития высокого артериального давления может понадобиться несколько лет.
Наиболее часто отравления вызывают такие патогенные микроорганизмы, как Escherichia coli (E. coli) — в результате употребления говядины (включая фарш), Сampylobacter — в результате употребления сырого мяса, особенно куриного, и Salmonella, которую часто выявляют в яйцах, молоке и мясе. Обычно человек поправляется за несколько дней, хотя потенциально данные бактерии способны вызвать смерть. Но ученые предупреждают, что даже непродолжительное отравление и диарея могут иметь долгосрочные последствия. Так, они связывают E. coli с развитием почечной недостаточности и сахарного диабета, Сampylobacter — с нарушениями желудочно-кишечного тракта и синдромом Гийена — Барре (состояние, при котором иммунная система атакует нервы, что приводит к мышечной слабости и параличам), а Salmonella — с артритом.
На сегодняшний день ученые все еще предполагают, что такие явления отмечаются не часто. Но после проведения указанного исследования, сразу же после того, как тысячи мужчин и женщин отравились водой со следами навоза, никто не мог предположить, к каким последствиям это приведет. Спустя 8 лет лица, перенесшие тяжелую диарею, в 2 раза чаще имели инфаркт миокарда или инсульт по сравнению с теми, у кого не наблюдалась острая симптоматика отравления. У этой же группы людей риск развития заболевания почек был повышен в более чем 3 раза, отмечена склонность к высокому артериальному давлению. Даже те, кто пережил незначительные симптомы отравления, имели отклонения в работе системы кровообращения.
На данный момент ученые рекомендуют после отравления пристально контролировать артериальное давление и состояние почек, а также не забывать о простых правилах гигиены и тщательно готовить пищу.
Татьяна Харченко
по материалам www.dailymail.co.uk
© Aliced/Dreamstime.com/Dreamstock.ru