Ученые из Университета Шеффилд-Халлам (Sheffield Hallam University), Великобритания, под руководством Анны Холл (Anna Hall) провели исследование и пришли к выводу что, если человек часто переедает из-за того, что не насыщается во время завтрака, ему следует добавить в рацион хлеб с морскими водорослями.
Исследователи протестировали 80 здоровых, но с избыточной массой тела, мужчин в возрасте 18–65 лет и выяснили, что употребление хлеба позволяет дольше испытывать ощущение насыщения и съедать на 179 кал меньше в течение дня, что равнозначно полноценной тренировке на беговой дорожке. Водоросли в данном случае придают хлебу соленый вкус, при этом содержат значительно меньшее количество натрия, чем обычная соль. Такая диета снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и инсульта.
Во время исследования в течение 1-й недели добровольцы употребляли около 100 г обычного хлеба с солью. В следующую неделю они ели хлеб с водорослями вместо соли. На завтрак они употребляли тост и яичницу, а далее могли в неограниченном количестве есть макароны с томатным соусом. В ходе исследования ученые фиксировали объем съеденной пищи, артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина. Участники исследования оценивали ощущение голода и насыщенности.
Результаты показали, что на 2-й неделе добровольцам требовалось меньше энергии для насыщения. В перспективе это может способствовать уменьшению избыточной массы тела. На сегодняшний день необходимо проведение дальнейших исследований в этой области.
Татьяна Харченко
по материалам www.dailymail.co.uk
© Twilightartpictures/Dreamstime.com/Dreamstock.ru