Есть ли польза от антиоксидантов?

23 березня 2012 о 12:24
1670

Есть ли польза от антиоксидантов?Традиционно считается что антиоксиданты даже при профилактическом их применении оказывают благотворное влияние за счет ингибиции оксидантного стресса и системного воспаления. По результатам многочисленных исследований установлена важная роль антиоксидантов в профилактике как ишемического инсульта, так и мозгового кровоизлияния; сердечно-сосудистых и других заболеваний. Тем не менее, результаты систематического обзора Кокрановского сотрудничества, обновленного 14 марта 2012 г., свидетельствуют о неблагоприятном эффекте применения антиоксидантов в отношении общей смертности среди взрослого населения.

Рецензенты Кокрановского сотрудничества изучили базы данных Кокрановской библиотеки, MEDLINE (Medical Literature Analysis and Retrieval System Online), Embase, LILACS (Literatura Latino Americana e do. Caribe em Ciências da Saúde), SCIE (Science Citation Index Expanded) и CPCI-S (Conference Proceedings Citation Index-Science), а также запрашивали необходимую информацию о клинических испытаниях у фармацевтических компаний.

В метаанализ были включены 78 рандомизированных клинических исследований (n=296 707), посвященных первичной или вторичной профилактике различных заболеваний с применением пищевых добавок, содержащих антиоксиданты (витамины А, С, Е; селен), в которых эффективность антиоксидантов сравнивалась с плацебо или отсутствием вмешательств. Из них в 56 исследованиях (n=244 056) риск предвзятости при оценке результатов был минимален. 26 исследований (n=215 900) были основаны на привлечении здоровых участников, в 52 испытаниях (n=80 807) участники имели различные заболевания, в том числе патологию желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые, неврологические, дерматологические, эндокринологические и аутоиммунные заболевания. Средний возраст участников составил 63 года (18–103 года); 46% из них были женщинами. Во всех случаях применяли пероральные формы антиоксидантов, в том числе в сочетании с прочими витаминно-минеральными пищевыми добавками. Длительность их применения варьировала от 28 дней до 12 лет (средняя продолжительность приема — 3 года).

За время проведения исследований всего из 183 749 участников, рандомизированных в группу антиоксидантов, умерли 21 484 (11,7%) человека; в группе плацебо (n=112 958) этот показатель составил 11 479 (10,2%). При использовании модели панельных данных с фиксированными эффектами (fixed effect model), позволяющей учитывать неизмеримые индивидуальные различия объектов, получен следующий результат касательно общей смертности в группе антиоксидантов: отношение рисков (ОР) 1,03; 95% доверительный интервал (ДИ) 1,01–1,05. Таким образом, применение антиоксидантов повышало риск смертности на 3% по сравнению с приемом плацебо или отсутствием вмешательств.

Те же вычисления, проведенные исключительно на основании 56 исследований с минимальным риском предвзятости, демонстрируют еще более впечатляющий результат: смертность составила в группе антиоксидантов 12,9% (18 883 случая на 146 320 участников), а в группе плацебо/отсутствия вмешательств — 10,6% (10 320 случаев на 97 736 участников); ОР 1,04; 95% ДИ 1,01–1,07.

Заслуживает внимания тот факт, что в основном повышение смертности при применении антиоксидантов связано с приемом витамина А и, возможно, витамина Е, однако не связано с приемом витамина С и селена.

Согласно заключению рецензентов Кокрановского сотрудничества, в настоящее время доказательная медицина не поддерживает использование пищевых добавок, содержащих антиоксиданты, среди населения в целом или у пациентов с различными заболеваниями в качестве средства первичной или вторичной профилактики. По их мнению, такие пищевые добавки требуют рассмотрения в качестве лекарственных средств и прохождения надлежащей оценки до выхода на рынок.

Bjelakovic G., Nikolova D., Gluud L.L. et al. (2012) Antioxidant supplements for prevention of mortality in healthy participants and patients with various diseases. Cochrane Database Syst. Rev., 3: CD007176.
Cochrane Review (2012, March 22) Antioxidant supplements seem to increase mortality, review shows. ScienceDaily, (www.sciencedaily.com/releases/2012/03/120322174621.htm).

Алина Жигунова
© Fikmik/Dreamstime.com/Dreamstock.ru