Ежегодно миллионы женщин во всем мире обращаются за помощью к врачу в связи с инфекционными заболеваниями мочевых путей. Длительное время ученые полагали, что развитие данной патологии провоцируют бактерии Escherichia coli (E. сoli), обитающие в организме, однако недавнее исследование канадских ученых из Университета Макгилла (McGill University), Монреаль, показало, что данные патогенные микроорганизмы проникают в организм человека при употреблении мяса птиц. Сравнив 320 образцов мяса (включая курицу, свинину и говядину), исследователи установили наибольшее сходство генетических отпечатков E. сoli, выделенных из куриного мяса и у человека.
Современные методы ведения сельского хозяйства усугубляют ситуацию из-за выявления резистентных бактерий на фермах, где часто применяют антибактериальные средства. Действительно, появление в течение последнего десятилетия лекарственноустойчивых форм E. coli резко возросло.
Ученые отмечают, что снизить риск заражения можно, применяя термическую обработку и соблюдая правила гигиены.
Татьяна Харченко
по материалам www.dailymail.co.uk
© Sikth/Dreamstime.com/Dreamstock.ru