Ученые из Университета Абердина (University of Aberdeen), Великобритания, под руководством профессора Яна Рида (Ian Reid) провели исследование, опубликованное в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences», в котором пришли к выводу, что электрошоковая терапия является эффективным методом борьбы с тяжелой депрессией, поскольку позволяет «выключить» гиперактивные связи между отдельными зонами головного мозга.
Электрошоковая терапия предполагает наложение электродов на виски и воздействие электрическим током небольшой интенсивности. Впервые данная методика была использована в 30-х годах XX ст. Цель ее использования заключается в том, чтобы восстановить естественный химический баланс процессов в головном мозгу и снизить активность соединений между различными его областями, ответственными за настроение, концентрацию внимания и мышление. Ученые предполагают, что данный подход поможет справиться с депрессией.
Изучив результаты магнитно-резонансной томографии 9 пациентов с тяжелой депрессией — до проведения электрошоковой терапии и после — ученые пришли к выводу, что, несмотря на всю неоднозначность подобного лечения, оно является одним из самых эффективных — от симптомов депрессии избавились 75–85% пациентов.
На данный момент исследователи продолжают наблюдение пациентов для того, чтобы выяснить, является ли эффект от терапии обратимым или нет. Возможно, со временем повышенная активность связей в головном мозгу восстанавливается и симптомы депрессии вновь возвращаются. Но в любом случае данное исследование может помочь создать новые лекарственные средства, которые будут соответствовать эффективности электрошоковой терапии, при этом не воздействуя на память человека.
Татьяна Харченко
по материалам www.bbc.co.uk
© Dacasdo/Dreamstime.com/Dreamstock.ru