Умеренное употребление алкоголя снижает риск инфаркта миокарда

15 березня 2012 о 10:32
1809

Умеренное употребление алкоголя снижает риск инфаркта миокардаВ последнее десятилетие в научном мире постоянно ведутся дискуссии о взаимосвязи между употреблением алкоголя и развитием различных заболеваний. С одной стороны, чрезмерное употребление спиртных напитков может привести к формированию зависимости и способствовать возникновению проблем со здоровьем, с другой — существуют убедительные доказательства того, что умеренное их употребление может значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

С целью изучения этого факта группа ученых из Германии во главе с доктором Дагмаром Дроганом (Dagmar Drogan) проанализировала результаты обсервационных исследований, посвященных теме влияния умеренного употребления алкоголя на риск возникновения инфаркта миокарда (ИМ) и инсульта.

Всего в этих исследованиях приняли участие 2558 добровольцев, которые предоставили ученым данные о количестве употребляемого алкоголя. Кроме того, все участники прошли медицинское обследование, включавшее определение в генотипе варианта гена, кодирующего алкогольдегидрогеназу.

На протяжении экспериментального периода в данной выборке ученые зарегистрировали 438 случаев серьезных кардиоваскулярных событий (230 случаев ИМ, 169 — ишемического инсульта, 35 — геморрагического инсульта, 4 — неуточненного инсульта). Наименее часто ИМ отмечали среди женщин и мужчин, употреблявших спиртные напитки в количестве 12–24 и 24–60 г/сут в пересчете на чистый алкоголь соответственно. В сравнении с лицами, употреблявшими их в количестве 0–6 г/сут, относительный риск развития указанной патологии был снижен на 69 и 43% у женщин у мужчин соответственно.

Также, согласно полученным данным, риск инсульта не был ассоциирован с употреблением спиртных напитков в количестве более 6 г/сут, однако полное воздержание от алкоголя повышало риск возникновения инсульта среди мужчин в 3,57 раза. В то же время среди женщин эта закономерность не прослеживалась.

Если говорить об ишемическом инсульте отдельно, у мужчин наблюдалась тенденция к повышению риска его развития с увеличением количества употребляемого алкоголя. Так, относительный риск его развития среди лиц, употреблявших спиртные напитки в количестве 24–60 г/сут, составил 1,68 (95% доверительный интервал (ДИ) 0,85–3,32), 6–12 г/сут — 1,01 (95% ДИ 0,47–2,17), 12–24 г/сут — 1,07 (95% ДИ 0,51–2,25).

Также ученые выявили, что наличие различных генотипов гена, кодирующего алкогольдегидрогеназу, не оказывало существенного влияния на риск развития ИМ и инсульта. Эти данные опровергли ранее существовавшую гипотезу о том, что медленный клиренс этанола, связанный с полиморфизмом в этом гене, ассоциирован со сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний и кардиопротекторным эффектом небольших доз алкоголя.

Drogan D., Sheldrick A.J., Schutze M. et al. (2012) Alcohol consumption, genetic variants in alcohol deydrogenases, and risk of cardiovascular diseases: a prospective study and meta-analysis. PLoS One, 7(2): e32176.

Виталий Безшейко
© Petrkurgan/Dreamstime.com/Dreamstock.ru