Учеными из Гарвардской школы общественного здоровья (Harvard School of Public Health), Бостон, США, в ходе проспективного исследования установлено, что у мужчин, употребляющих >12 унций (>340 г) сладких напитков в день, повышается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Исследователи наблюдали 42 883 мужчины в возрасте 40–75 лет в течение 22 лет — с января 1986 по декабрь 2008 г. Каждые 2 года участники отвечали на вопросы анкеты относительно диеты и образа жизни, а также сдавали кровь для анализа. У мужчин, в рационе которых регулярно присутствовали сладкие напитки, отмечено повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 20%. Употребление же сладких напитков 2 раза в неделю или 2 раза в месяц не повышало риск. При оценке результатов учитывали влияние других факторов, способствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний, таких как курение, физическая активность, употребление алкоголя и семейный анамнез.
Ученые также определяли уровень липидов и белков крови, которые являются биомаркерами болезней сердца. У мужчин, регулярно употреблявших сахаросодержащие напитки, отмечен повышенный уровень триглицеридов и С-реактивного белка и низкий уровень липопротеинов высокой плотности.
В исследовании получены новые доказательства того, что напитки, содержащие сахар, пагубно влияют на здоровье. Это является веским аргументом для рекомендации ограничения употребления таких напитков пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также среди всего населения.
American Heart Association (2012) Sugar-sweetened drinks linked to increased risk of heart disease in men, study suggests. ScienceDaily, Mar. 14 (www.sciencedaily.com /releases/2012/03/120312162744.htm).
de Koning L., Malik V.S., Kellogg M.D. et al. (2012) Sweetened Beverage Consumption, Incident Coronary Heart Disease and Biomarkers of Risk in Men. Circulation, Mar. 12 [Epub ahead of print].
Юлия Котикович
© Evgenyb/Dreamstime.com/Dreamstock.ru