Добавление пребиотических ингредиентов (углеводов, не подвергающихся ферментативному расщеплению в процессе пищеварения и стимулирующих рост и активность полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте) и пробиотиков (фактически представляющих собой полезные для кишечника живые бактерии) в состав детского питания способствует повышению иммунитета новорожденных. Об этом свидетельствуют в своем отчете авторы новых исследований, проведенных в университете Иллинойса (University of Illinois).
По словам профессора в области питания и физиологии желудочно-кишечного тракта Келли Таппенден (Kelly Tappenden), полезные бактерии, обитающие в кишечнике, чрезвычайно важны для здоровья ребенка, его роста и способности противостоять инфекциям. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, приобретают эту защиту естественным путем, «искусственники» же, особенно появившиеся на свет путем кесарева сечения, более подвержены снижению иммунитета ввиду нестабильности бактериальной флоры кишечника. По сравнению с детьми, рожденными естественным образом (первый контакт с бактериями у которых осуществляется во время прохождения по родовым путям матери), последние рождаются со стерильным кишечником и поэтому особенно нуждаются в стимулировании его микрофлоры.
В ходе исследований здоровых младенцев в возрасте 6 нед распределили на группы: получавших грудное молоко либо обычную искусственную молочную смесь, либо смесь, обогащенную пробиотиками — полезными бактериями Bifidobacterium animalis подвида Lactis (Bb12) (1-е исследование, n=172)/смесь, содержащую пребиотики — галакто- и фруктоолигосахариды (2-е исследование, n=139). Период наблюдения составил 6 нед.
Кормление детей, особенно рожденных путем кесарева сечения, смесью с обогащенным пре- и пробиотиками составом способствовало значительному повышению у них иммунитета, что нашло отражение в улучшении иммунологических показателей крови, а также повышении численности комменсальной и снижению патогенной микрофлоры кишечника по результатам исследования образцов кала.
Полученные результаты показывают возможность частичного или полного нивелирования отрицательных эффектов со стороны иммунной системы в связи с необходимостью предпочтения искусственного типа вскармливания у детей.
Holscher H.D., Czerkies L.A., Cekola P. et al. (2012) Bifidobacterium lactis Bb12 enhances intestinal antibody response in formula-fed infants: a randomized, double-blind, controlled trial. JPEN J. Parenter. Enteral. Nutr., 36(1 Suppl.): 106S–117S.
Holscher H.D., Faust K.L., Czerkies L.A. et al. (2012) Effects of prebiotic-containing infant formula on gastrointestinal tolerance and fecal microbiota in a randomized controlled trial. JPEN J. Parenter. Enteral. Nutr., 36(1 Suppl.): 95S–105S.
University of Illinois College of Agricultural, Consumer and Environmental Sciences (2012) New infant formula ingredients boost babies’ immunity by feeding their gut bacteria. ScienceDaily, March 5 (www.sciencedaily.com /releases/2012/02/120229155540.htm).
Ивета Щербак