Темное мясо птицы и морепродукты полезны для профилактики ИБС

5 березня 2012 о 09:50
1285

Темное мясо птицы и морепродукты полезны для профилактики ИБССогласно результатам крупных проспективных эпидемиологических исследований, питание является важным модифицируемым фактором риска развития ишемической болезни сердца (ИБС): некоторые пищевые компоненты могут провоцировать, другие же, напротив, — предупреждать развитие заболевания.

В частности, в исследовании, проведенном сотрудниками Медицинского центра Нью-Йоркского университета Лангоне (NYU Langone Medical Center), США, результаты которого опубликованы онлайн в «European Journal of Nutrition», показано, что потреб­ление в больших количествах таурина — природного питательного вещества, содержащегося в темном мясе индейки и курицы, а также некоторых видов рыб и моллюсков — связано со значительно более низким риском развития ИБС у женщин с высоким уровнем общего холестерина.

Некоторые исследования на животных показывают возможную пользу таурина в отношении предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний, однако в настоящее время информации о свойствах данного питательного вещества не так уж много. Указанная работа является первым опубликованным проспективным исследованием, подтверждающим связь между уровнем таурина в сыворотке крови и риском развития ИБС у людей.

Его авторы использовали данные другого, более раннего, исследования, проведенного на базе Нью-Йоркского университета (NYU Women’s Health Study), США, и включавшего более 14 тыс. женщин в возрасте 34–65 лет, проходивших обследование в Центре скрининга рака молочной железы (после заполнения персональных регистрационных данных пациенток широкий спектр информации о них использован в других медицинских исследованиях).

Результаты сравнения уровня таурина в образцах сыворотки крови, взятых в 1985 г. у 446 женщин без кардиоваскулярной патологии, показали, что женщины с высоким уровнем общего холестерина и сывороточного таурина имели на 60% меньше шансов развития ИБС либо летального исхода в результате нее во время периода наблюдения (1986–2006) по сравнению с женщинами с более низким уровнем сывороточного таурина.

Более 80% участниц составили европейские женщины, в связи с чем полученные результаты не могут расцениваться ни применительно к мужчинам, ни представителям других рас. Однако ученые предполагают, что будущие исследования проведут и в этих популяциях. Впрочем, неясно, обладает ли синтетический таурин в составе продуктов питания или напитков теми же преимуществами, как и природный, что также подлежит отдельному изучению.

В настоящее же время исследователи намереваются аналогичным способом оценить влияние таурина на возникновение другого широко распространенного в популяции заболевания — инсульта.

NYU Langone Medical Center/New York University School of Medicine (2012) Nutrient found in dark meat of poultry, some seafood, may have cardiovascular benefits. ScienceDaily, March 2 (http://www.sciencedaily.com­ /releases/2012/03/120301113353.htm).

Ивета Щербак