Употребление продуктов, жаренных на растительном масле, токсично для здоровья

29 лютого 2012 о 09:23
1045

Употребление продуктов, жаренных на растительном масле, токсично для здоровьяУченые из Университета Страны Басков (University of the Basque Country), Испания, под руководством Марии Долорес Гильен (Maria Dolores Guillen) предупреждают, что повторное нагревание подсолнечного масла на сковородке может способствовать высвобождению токсичных соединений, которые могут провоцировать развитие онкологических заболеваний, а также таких нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Во время исследования нагревали три типа масел — оливковое, подсолнечное и льняное в промышленных фритюрницах до температуры 190 °С на протяжении 40 ч: оливковое и подсолнечное масла — по 8 ч/день, масло семени льна — по 20 ч/день. В результате деградации жирных кислот, содержащихся в масле, образуются токсичные альдегиды, и хотя некоторые из них испаряются, определенное количество после жарки остается. Данные соединения очень реактивны и могут вступать в реакции с белками, гормонами, ферментами, препятствуя нормальному функционированию организма.

Ученые настоятельно рекомендуют не разогревать повторно продукты на ранее использованном масле и вообще употреблять как можно меньше жареной пищи.

Татьяна Харченко
по материалам www.timesofindia.indiatimes.com
© Kondor83/Dreamstime.com/Dreamstock.ru