Британские ученые из Университета Нортумбрии (Northumbria University, UK), Великобритания, под руководством Марка Мосса (Mark Moss) и Лоррэн Оливер (Lorraine Oliver) выявили компонент, входящий в состав масла розмарина, который помогает улучшить когнитивные функции головного мозга.
Ученые провели исследование, опубликованное в журнале «Therapeutic Advances in Psychopharmacology», в котором изучили влияние соединения 1,8-цинеола на настроение и когнитивные функции 20 добровольцев, которые подвергались различным воздействиям аромата розмарина.
Далее ученые собрали образцы крови у испытуемых для определения концентрации в организме 1,8-цинеола и сопоставили эти данные с настроением и другими показателями участников исследования.
В результате ученым удалось выяснить, что чем выше была концентрация, тем лучше люди проявляли себя, то есть свои когнитивные функции. Предположительно, это может быть связано с тем, что розмарин предотвращает распад нейромедиатора ацетилхолина. Также интересным оказалось его влияние на настроение — корреляция была отрицательной. Также оказалось, что масло не способствует улучшению внимания и бдительности.
Говоря о 1,8-цинеола, ученые отмечают, что он легко проникает в кровоток через слизистую оболочку дыхательных путей и из-за маленького размера молекулы свободно проходят гематоэнцефалический барьер.
1,8-цинеол содержится во многих растениях, помимо розмарина — в эвкалипте, лавре, полыни и шалфее.
Татьяна Харченко
по материалам www.timesofindia.indiatimes.com
© Henrywr/Dreamstime.com/Dreamstock.ru